Ein schlotziges Gericht mit viel Sauce.
Zutaten:
• 200 g Penne Rigate
• 2 Lauchwiebeln
• 3 große Knoblauchzehen
• 6 Zweige frischer Salbei
• 40 g eingelegte Kapern
• trockener Weißwein
• 100 ml Sahne
• 200–300 ml Gemüsefond
• geriebener Gouda oder Parmesan
• Salz
• Pfeffer
• Butter
Zubereitungszeit: 20 Min.
Schneiden Sie die Lauchwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Stückchen. Erhitzen Sie Butter in einem kleinen Topf und braten Sie das Gemüse kräftig an. Währenddessen können Sie schon einen großen Topf mit Waser aufsetzen, um die Pasta zu kochen. Löschen Sie das Gemüse mit einem großzügigen Schuss Weißwein ab. Dann geben Sie die Sahne und den Gemüsefond hinzu. Schließlich noch den Salbei, von dem Sie zwar die Stiele entfernen, aber die Blätter ganz lassen und mitkochen. Lassen Sie alles ca. 10–20 Min. bei kleiner Hitze köcheln und bereiten Sie parallel dazu die Pasta zu. Wenn die Pasta gekocht ist, waschen Sie die Kapern erst in frischem Wasser ab, damit der starke Essiggeschmack ein wenig verschwindet. Dann geben Sie sie in die Sauce und erhitzen sie nur. Sie sollen nicht zu lange mitkochen. Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Sollte die Sauce zu würzig sein, verlängern Sie sie mit etwas Wasser.
Zum Pastagericht eignet sich natürlich geriebener Parmesan, da die Sauce aber sehr würzig ist, wäre dies vermutlich zu viel des Guten. Ich habe mich daher für geriebenen Gouda entschieden. Richten Sie die Pasta in einem tiefen Nudelteller an. Geben Sie großzügig die Sauce mit den Salbeiblättern und Kapern darüber. Dann kommt der geriebene Gouda darüber. Wenn Sie möchten, können Sie den Gouda auch noch schnell in einer Mikrowelle mit Grill bräunen und das Ganze somit überbacken.
Ein Gedanke zu „Penne Rigate mit Salbei und Kapern in Weißwein-Sahne-Sauce“
Toll! Aber auf den Parmesan würde ich nicht verzichten. Lieber etwas weniger Kapern verwenden (oder diese etwas wässern, damit sie nicht mehr so salzig sind).