Das Motto meines Foodblogs lautet ja Nudel, Heiss und Hos. Das ist Kindersprache und bedeutet Nudeln, Fleisch und Sauce. Eine der wenige Kontinuitäten, die ich seit dem Alter von etwa 2 Jahren beibehalten habe. Auch heute noch, mit mittlerweile 55 Jahren, ist dies mein Lieblingsessen.
Nun ist mir vor kurzem eine weitere Kontinuität eingefallen, die mich seit meiner Kindheit und meiner Jugend begleitet. Ich habe schon als Kind gern Eis gegessen. Aber alle Kinder essen gern Eis.
Das mache ich heute noch gerne, wenn ich abends vor dem Fernseher sitze und einen spannenden Film schaue. Nur ist dies heute eine Menge von 1 l Eis. Aber ich esse Eis immer noch gerne und eigentlich schon in größeren Mengen.
Aus diesem Grund bin ich auf die Idee gekommen, dass ich einmal ein Eis zubereiten und das Rezept in meinem Foodblog veröffentlichen kann. Ich habe zwar keine Eismaschine, aber es funktioniert auch ohne diese.
Dies ist das erste Eis, das ich selbst zubereite. Und es gelingt auch recht gut. Das Eis schmeckt schön nach Haselnuss und hat dazu einen leichten Whiskey-Geschmack.
Allerdings ist es doch ein recht großer Aufwand und dauert auch einige Zeit, wenn man sich nur eine große Portion Eis zubereiten will. Der Griff nach einer 1-l-Eis-Packung im Tiefkühlfach beim Discounter geht da doch um einiges schneller.
Zutaten
Die Portion reicht für circa 8–10 Kugeln Eis.
- 200 g Haselnüsse
- 250 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 3 EL Zucker
- 1 EL Waldhonig
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
Zubereitungszeit:
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Einfrierzeit: 60 Minuten
- Gesamtzeit: 1 1/2 Stunden
Anleitung
- 150 g Haselnüsse in der Küchenmaschine fein reiben und in eine Schüssel geben.
- 50 g Haselnüsse in der Küchenmaschine grob reiben und in eine Schale geben. Mit Whiskey auffüllen, so dass die Haselnüsse bedeckt sind und einweichen können.
- Pfanne auf einer Herdplatte erhitzen und fein geriebene Haselnüsse ohne Fett darin anrösten.
- 250 ml Sahne, 200 ml Milch, eine Prise Salz und die gerösteten Haselnüsse in einen Topf geben, auf einer Herdplatte erhitzen und 10 Minuten unter ständigem Umrühren köcheln lassen.
- Währenddessen Eier aufschlagen, trennen und Eigelbe in eine Schüssel geben. Zucker und Honig dazugeben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Nuss-Sahne-Milch-Masse vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen. Dann durch ein großes Küchensieb zu der Eigelb-Zucker-Masse geben und Masse etwas ausdrücken.
- Nuss-Mus zurück in den Topf geben und 50 ml Sahne und 50 ml Milch dazugeben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Auf der Herdplatte erhitzen und unter ständigem Rühren 20 Minuten köcheln lassen und reduzieren.
- Nuss-Mus erkalten lassen. Nuss-Mus wieder durch das Küchensieb in die Eis-Masse geben und dabei gut ausdrücken. Das Nuss-Mus kann man für die weitere Zubereitung für Plätzchen oder Küchlein als Dessert weiterverwenden, also aufbewahren.
- Die in Whiskey eingelegten, grob geriebenen Haselnüsse durch das Küchensieb geben, zu der Eis-Masse geben und unterrühren.
- Eis-Masse in der Schüssel belassen oder in einen großen Portionsbehälter geben.
- In den Gefrierschrank geben und etwa 1 Stunden gefrieren.