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Ossobucco alla milanese ist ein original italienisches Gericht, ein Klassiker. Es wird aus Beinscheiben und Gemüse zubereitet. Die Beinscheiben werden in Olivenöl angebraten, man gibt das Gemüse hinzu und schmort das Gericht 2 Stunden im Backofen.
Nach dem Schmoren wird das Mark der Markknochen ausgelöst, und in die Sauce gegeben, um diese zu verfeinern.
In Italien wird zu Ossobucco alla milanese gerne klassisch ein Risotto alla milanese gegessen. Das ist mir jedoch zu aufwändig, ich reiche als Beilage einfachen Rahmspinat dazu.
Außerdem wird in Italien zum Ossobucco eine Gremolata gereicht, das ist eine Kräuter-Würz-Mischung, die aus Zitronenschalen-Abrieb, Petersilie, Knoblauch und Sardellenfilets zubereitet wird. Die Zutaten werden kleingeschnitten, vermischt und als Paste zusätzlich gereicht.
Mein Rat: Im Original wird Ossobucco eigentlich mit einem trockenen Wermut, z.B. Noilly Prat, zubereitet. Ich habe stattdessen trockenen Weißwein verwendet, womit das Gericht genauso gut gelingt.
Noch ein Rat: Als Beilage eignet sich sicherlich auch ein Kartoffel-Wurzel-Püree gut dazu.
Zutaten
Zutaten für 2 Personen.
Für die Beinscheiben:
- 2 Beinscheiben (à etwa 350 g)
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ein Stück Knollensellerie
- 1 Wurzel
- 1/4 Stange Lauch
- 3 EL Silberzwiebeln
- 2 EL Rote-Beete-Kugeln
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsefond
- 2 Dosen gestückelte Tomaten (à 240 g)
- 2 Lorbeerblätter
- süßes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Für den Rahmspinat:
- 400 g Rahmspinat (TK-Ware)
- Salz
- Pfeffer
Für das Gremolata:
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL gehackte Petersilie (TK-Ware)
- 3 Knoblauchzehen
- 6 Sardellenfilets
Zubereitungszeit:
- Vorbereitungszeit: 30 Min. | Garzeit 2 Stdn.
Anleitung
Für die Beinscheiben:
- Beinscheiben auf jeweils beiden Seiten mit Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer würzen. Beinscheiben an den Rändern einschneiden.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. Sellerie, Wurzel und Lauch putzen, gegebenenfalls schälen. Sellerie und Wurzel in kleine Stücke schneiden, Lauch quer in Ringe.
- Backofen auf 200 Grad Celsius Unter-/Oberhitze erhitzen.
- Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen und Beinscheiben auf beiden Seiten kross anbraten. Gleich das Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Silberzwiebeln und Rote-Beete-Kugeln hinzugeben. Lorbeerblätter dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und etwas reduzieren. Dabei die Röststoffe am Bräterboden mit dem Kochlöffel ablösen. Zudecken und für 1 1/2 Stunden auf mittlerer Ebene in den Backofen geben. Dann Deckel entfernen, Sauce umrühren und nochmal eine halbe Stunde im Backofen schmoren. Herausnehmen und Sauce abschmecken.
Für den Rahmspinat:
- Rahmspinat in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Gremolata:
- Schale einer Bio-Zitrone auf einer Küchenreibe fein in eine Schale abreiben. Petersilie dazugeben. Knoblauchzehen schälen, kleinschneiden und ebenfalls hinzugeben. Sardellenfilets kleinschneiden und auch dazugeben. Alles vermischen, etwas festdrücken und ziehen lassen.
- Jeweils eine Beinscheibe auf einen Teller geben. Gemüse und Sauce dazugeben. Rahmspinat auf den beiden Tellern verteilen. Jeweils 1 Teelöffel Gremolata auf die Beinscheiben geben. Restliche Gremolata in Schälchen geben und dazu reichen. Servieren.
Ein Gedanke zu „Ossobucco alla milanese“
Das sieht sehr lecker aus bei Dir! Ossobucco ist eines der wirklich sehr wenigen Gerichte die ich noch nie zubereitet habe…Vielleicht sollte ich das endlich mal nachholen! Dein Rezept macht mir jedenfalls Appetit darauf…