Langer Titel für das Rezept, aber ich habe für beide Haupt-Zutaten auch jeweils eine eigene Sauce zubereitetet.
Ich hatte noch eine Putenoberkeule vorrätig. Und natürlich zu dieser Jahreszeit 1 kg Spargel. Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Essen für den Sonntag-Mittag. Fleisch mit Gemüse und zwei Saucen.
Ich würze die Putenoberkeule nur mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer.
Für die Sauce verwende ich Kapern aus dem Glas und Chili-Schoten. Die Sauce an sich bilde ich mit trockenem Weißwein.
Ich schäle die Spargel, zerteile sie ganz grob und gare sie klasssisch in kochendem Wasser.
Anstelle einer Sauce Hollandaise bereite ich eine einfache Mayonnaise nach dem Grundrezept zu. Auch diese Sauce schmeckt hervorragend zu den Spargeln.
Geflügelfleisch kann Bakterien enthalten, die gesundheitsschädlich sein können. Deswegen sollte man Geflügel immer gut durchgaren. Für die kleine Putenoberkeule reicht das Garen über eine Zeit von 30 Minuten. Das Fleisch ist durchgegart, aber noch leicht rosé und sehr zart. Herrlich.
Mein Rat: Wer möchte, kann auch das Einweichwasser der Kapern aus dem Glas in die Sauce mit hineingeben. Der Weißwein bringt ja schon Säure mit sich, und das Einweichwasser verstärkt diese nur noch.
Noch ein Rat: Unbedingt die Schalen und die Enden der Spargel aufbewahren und eine schöne Spargelcreme-Suppe zubereiten. Das Rezept dazu gibt es hier.
Ein letzter Rat: Der Urin kann nach dem Verzehr des Spargels beim Urinieren einen typischen Geruch aufweisen. Das ist auf die Asparagusin-Säure zurückzuführen, die der Spargel beinhaltet. Allerdings ist sowohl die Fähigkeit, diese Säure entsprechend abzubauen als auch die Fähigkeit, diese Säure zu riechen, genetisch veranlagt und nicht jeder besitzt sie. Man muss sich also auch nicht wundern, falls man beim Urinieren keinen besonderen Geruch riecht.
Putenoberkeule in Kapern-Chili-Weißwein-Sauce mit Spargeln und Mayonnaise
Zutaten
Zutaten für 2 Personen
- 1 kleine Putenoberkeule (600–700 g)
- 6 TL Kapern (Glas)
- 2 rote Chili-Schoten
- trockener Weißwein
- gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
- 1 kg Spargel
Für die Mayonnaise:
Zubereitungszeit:
- Vorbereitungszeit 10 Min. | Garzeit 30 Min.
Anleitung
- Chili-Schoten putzen und quer in Ringe schneiden.
- Putenoberkeule auf beiden Seiten mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Putenoberkeule auf beiden Seiten jeweils einige Minuten kross anbraten. Mit einem sehr großen Schuss Weißwein ablöschen. Kapern und Chili-Schoten dazugeben. Zugedeckt bei geringer Temperatur 30 Minuten köcheln lassen.
- Mayonnaise nach Grundrezept zubereiten.
- Spargel schälen und in grobe Stücke zerteilen.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Spargel etwa 8–10 Minuten darin garen.
- Putenoberkeule herausnehmen, auf ein Schneidebrett geben und tranchieren. Putenoberkeulen-Scheiben auf zwei Teller verteilen. Spargel mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser herausheben und ebenfalls auf die Teller verteilen.
- Sauce über die Scheiben verteilen. Mayonnaise großzügig über die Spargel verteilen. Servieren.