Hier bereite ich eine Hirn-Suppe zu. Da es immer noch etliche Bedenken gibt, wegen BSE ein Rinder-Hirn zuzubereiten, verwendet man eben einfach ein Kalbs-Hirn. Oder wie in diesem Fall, ein Schweine-Hirn.
Hirn muss für bestimmte Hirn-Gerichte etwas vorbereitet werden. Normalerweise bereitet man es im Ganzen vor und blanchiert es etwa 15 Minuten in nur noch siedendem Gemüsefond. Da ich das Schweinehirn ja in Fleischfond für eine Suppe zubereite, ist dies jedoch nicht notwendig.
Da die einzige Zutat in dieser Suppe „Fleisch“ ist, also eine Innereie, verwende ich für die Suppe einen kräftigen Fleischfond.
Das Hirn in der Suppe schmeckt einfach köstlich.
Dazu passt eine frische Schrippe oder etwas Baguette.
Zutaten
- 400 ml Fleischfond
- 175 g Schweinehirn
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Petersilie
Anleitung
- Schweinehirn in grobe Stücke zerschneiden. Petersilie kleinwiegen.
- Fond in einem Topf erhitzen und Hirnstücke darin bei nur noch siedendem Fond 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
- Suppe in einen tiefen Suppenteller geben. Mit Petersilie garnieren. Servieren. Schrippe oder Baguette dazu reichen.
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