Eigentlich ein ein wenig ungewohntes Gericht, denn Pasta wird normalerweise selten mit einer Gemüse-Sauce zubereitet. Sieht man einmal von einem Pesto ab.
Aber hier hatte ich eigentlich von dem gefüllten Hähnchen, das ich vor einigen Tagen zubereitet habe, noch eine ganze Menge der Füllung übrig.
Also habe ich einfach Pasta zubereitet.
Und vorher das Gemüse mit dem Speck in Olivenöl angebraten. Und mit Kreuzkümmel, süßem Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Schließlich mit einem sehr großen Schuss Chardonnay abgelöscht. Und die Weißwein-Sauce dann noch noch etwa 10 Minuten reduziert.
Herausgekommen ist ein wirklich sehr schmackhaftes Pasta-Gericht, wie ich es so eigentlich nicht erwartet hatte.
Garniert wird das Gericht noch mit etwas frisch gehobeltem Parmesan. Versteht sich.
Fettuccine mit Gemüse
Anmerkungen
Mein Rat: Wie immer wartet die Sauce auf die Pasta. Deswegen gebe ich die gekochte Pasta in die Sauce mit dem Gemüse, vermische alles gut und gebe das Gericht dann erst in einen Pasta-Teller.
Zutaten
Für die Gemüse-Sauce:
- 1 Kartoffel
- 1 Wurzel
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 brauner Champignon
- 1 weißer Champignon
- 100 g durchwachsener Bauchspeck
- Kreuzkümmel
- süßes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- Chardonnay
- Olivenöl
- 125 g Fettuccine
- Parmesan
Anleitung
- Kartoffel und Gemüse putzen, bei Bedarf schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffel, Gemüse und Speck darin kross anbraten. Mit einem sehr großen Schuss Chardonnay ablöschen. Mit Kreuzkümmel, süßem Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verrühren und etwa 10–15 Minuten unzugedeckt köcheln lassen und reduzieren.
- Währenddessen Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Sauce abschmecken. Pasta zur Sauce geben. Alles gut vermischen.
- Pasta-Gericht in einen tiefen Pasta-Teller geben. Mit frisch gehobeltem Parmesan garnieren. Servieren. Guten Appetit!