In letzter Zeit habe ich einige pikante Tartes zubereitet. Dafür habe jeweils für den Boden einen Hefeteig nach dem Grundrezept für Hefeteig für Tartes zubereitet. Und diese sind in letzter Zeit alle sehr schön gelungen. Voraussetzung ist natürlich, den Hefeteig mit der Hand gut zu kneten und ihn in einer Backschüssel zugedeckt an einem warmen Platz gut aufgehen zu lassen.
Nun, da die Hefeteige gut gelangen, dachte ich mir nun, ein Gericht zuzubereiten oder zu backen, bei dem ich ebenfalls einen Hefeteig benötige. Was bietet sich da einfacheres und besseres an als ein normaler Hefezopf? Zumal ich dann für das bevorstehende Wochenende einen leckeren Kuchen oder besser Zopf habe, den ich morgens schön mit Butter bestreichen und genießen kann.
Hefezopf
Zutaten
- 250 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 1 ½ TL Salz
- 500 g Mehl
- 75 g Butter
- 20 g Pinienkerne
Anleitung
- Milch in einen kleinen Topf geben und leicht erwärmen. Hefe dazugeben. Zucker ebenfalls hinzugeben und alles mit dem Backlöffel verrühren.
- Milchmasse in eine Küchenmaschine geben. Mehl, 1 Ei und Salz dazugeben und einige Minuten verrühren. Butter portionsweise in die Rührschüssel geben und mit verrühren. Alles zusammen nochmals einige Minuten gut verrühren.
- Rührschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken, an eine warme Stelle stellen und Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Auf ein großes Arbeitsbrett etwas Mehl geben. Teig darauf geben und kräftig durchkneten. In zwei Teile teilen und diese zu Kugeln formen. Mit einem Küchentuch bedecken und 10 Minuten gehen lassen.
- Teigkugeln zu jeweils etwa 40 cm langen Rollen ausrollen. Rollen auf dem Arbeitsbrett nebeneinander legen und locker miteinander verflechten. Backblech mit einem Backpapier belegen. Hefezopf auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch bedecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 ºC Ober-/Unterhitze erhitzen.
- 1 Ei in eine Schale geben und verquirlen. Pinienkerne grob hacken. Hefezopf mit einem Küchenpinsel mit dem Ei bestreichen. Pinienkerne auf dem Hefezopf verteilen.
- Backblech auf mittlerer Ebene für 30 Minuten in den Backofen geben.
- Backblech herausnehmen, Hefezopf auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.