So, jetzt kann ich mich die kommenden 3–4 Tage jeweils morgens auf mein Frühstück freuen. Denn ich habe einen Apfelkuchen mit Streuseln gebacken. Und kann davon jeden Morgen zum Frühstück 2–3 Stücke davon verzehren. Dazu ein frisch aufgebrühter Kaffee, zubereitet aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen, mmmmhhhhhh.
Den Teig für den Boden des Apfelkuchens bereite ich aus einem Mürbeteig zu. Der Teig für die Streusel wird ähnlich zubereitet, nur enthält er weniger Margarine und dafür etwas Zucker.
Anmerkungen
Mein Rat: Kneten Sie den Teig für die Streusel mit der Hand in einer Backschüssel. Wenn Sie ihn nur mit einer Küchenmaschine zubereiten, ergibt sich nur ein kompakter Teig und keine Streusel.
Zutaten
Zutaten:
Zusätzlich für den Belag:
- 1 kg Äpfel (6 Stück)
Anleitung
- Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Eine Spring-Backform einfetten, Mürbeteig hineingeben, ausdrücken und einen etwa 2–3 cm hohen Rand ausziehen.
- Streusel nach Grundrezept zubereiten.
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Entfernen Sie die Stiele der Äpfel. Dann schälen Sie sie mit einem Schälmesser. Anschließend entfernen Sie das Kerngehäuse und achteln Sie jeden Apfel in Spalten.
- Legen Sie die Apfelspalten ringförmig in zwei Kreisen auf dem Mürbeteig-Boden aus. Mit Überresten der Apfelspalten füllen Sie noch kleine Lücken.
- Geben Sie die Streusel mit der Hand auf die Apfelspalten und verteilen Sie sie eventuell bei Bedarf noch durch rhythmisches Schütteln der Backform.
- Backform auf mittlerer Ebene für 60 Minuten in den Backofen geben.
- Backform herausnehmen, Rand der Spring-Backform lösen und Apfelkuchen auf dem Boden der Backform auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte geben. Einige Stunden abkühlen lassen. Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann