Ein Pasta-Gericht mit schwarzen Bandnudeln. Und einem Fisch-Pesto, das ich mit Seelachs-Filet zubereite.
Schwarze Bandnudeln passen sehr gut zu diesem Pesto, denn sie werden mit der schwarzen Tinte von Tintenfischen eingefärbt. Also passen sie sehr gut zu Fisch.
Das Fisch-Pesto bereite ich fast schon klassisch zu: Mit frischem Basilikum, frisch geriebenem Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl.
Die Bandnudeln bereite ich im Olivenöl in der Pfanne zu, in der ich die Seelachs-Filets angebraten habe. Dann gebe ich das Pesto hinzu. Und etwas von dem Kochwasser der Pasta, um das Pesto zu verlängern und etwas zu verdünnen.
Anmerkungen
Mein Rat: Sie finden schwarze, also mit Tinte von Tintenfischen gefärbte Pasta in einem gut sortierten Supermarkt in Ihrer Nähe.
Noch ein Rat: Servieren Sie für dieses Pasta-Gericht ruhig eine größere Menge an Pasta, als Sie gewöhnlich an Pasta verwenden. Denn Sie haben ja nur das Pesto und keine weiteren zusätzlichen Zutaten.
Zutaten
- 500 g schwarze, frische Bandnudeln
- 2 Seelachs-Filets
- 1/2 Topf Basilikum
- 50 g frisch geriebenen Parmesan
- 40 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
Anleitung
- Zerteilen Sie die Filets erst längs, dann schneiden Sie sie quer in dünne Streifen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Geben Sie 2 EL Olivenöl in eine Pfanne, erhitzen Sie dies und braten Sie die Filets darin einige Minuten kross an. Nehmen Sie sie heraus und geben Sie sie in eine hohe, schmale Rührschüssel.
- Zupfen Sie die Blättchen des Basilikums ab und geben Sie sie in die Rührschüssel. Parmesan, Pinienkerne und 2 ELOlivenöl dazugeben. Pürieren Sie alles mit dem Pürierstab fein.
- Erhitzen Sie Wasser in einem Topf, salzen Sie es und garen sie die frische Pasta einige Minuten darin.
- Geben Sie die Pasta in die gleiche Pfanne, in der Sie die Filets gebraten haben und schwenken Sie sie darin etwas. Geben Sie das Pesto dazu. Dann etwas von dem Kochwasser. Verrühren Sie alles gut miteinander und erhitzen Sie es etwas.
- Geben Sie die Pasta in zwei tiefe Pasta-Teller. Jeweils mit einigen Blättchen Basilikum garnieren. Servieren. Guten Appetit!