Ein frischer Salat. Mit rein frischen Zutaten. Ich bereite ja eigentlich selten einen Salat zu. Aber dieses Mal hatte ich die Rostbratwürste übrig. Und sie einfach nur in Fett zu braten und zu essen erschien mir zu einfach. Deswegen kam ich auf die Idee mit dem Salat.
Lauwarm deswegen, weil ich kleingeschnittene, angebratene Rostbratwurst-Stücke hinzugebe. Und auch das heiße Olivenöl aus der Pfanne verwende, in dem ich die Rostbratwurst-Stücke anbrate.
Dazu kommen Tomaten, Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Knoblauch. Und frische, braune Champignons.
Ich gebe auch Kapern für Säure hinzu.
Und mische vor dem Servieren frisch gehobelte Parmesanspäne unter.
Anstelle von Salatkräutern gebe ich – da ich frische Kräuter vorrätig habe – frischen, kleingewiegten Rosmarin, Salbei und Thymian hinzu.
Ich würze dann nur noch mit Salz und Pfeffer.
Lauwarmer Bratwurst-Salat
Zutaten
- 10 Rostbratwürste (700 g)
- 4 große Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Lauchzwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 6 große, braune Champignons
- 4 TL Kapern
- Parmesan
- 2 Rosmarinzweige
- 6–8 Salbeizweige
- sehr viele Thymianzweige
- Weißwein-Essig
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauchzehen und schneiden Sie sie klein. Putzen Sie Lauchzwiebeln und schneiden Sie sie quer in Ringe. Putzen Sie ebenfalls Tomaten und schneiden Sie sie in grobe Stücke. Schneiden Sie Champignons in feine Scheiben. Hobeln Sie Parmesan in eine große Menge feiner Späne.
- Geben Sie Rosmarin- und Salbeiblätter und die Thymianzweige auf ein Schneidebrett und wiegen Sie alles fein.
- Geben Sie eine große Menge Olivenöl in eine Pfanne und braten Sie die Bratwurst-Stücke einige Minuten sehr kross an.
- Geben Sie das Gemüse in eine Schüssel. Geben Sie Kapern hinzu. Geben Sie einen sehr großen Schuss Weißwein-Essig hinzu. Geben Sie Bratwurst-Stücke mit dem Olivenöl dazu. Ebenfalls frische Kräuter. Geben Sie Parmesan hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Vermischen Sie alles sehr gut.
- Verteilen Sie den Salat auf zwei tiefe Teller. Servieren. Guten Appetit!