Ich bereite ein würziges Ragout zu.
Als Hauptzutaten verwende ich Schweineleber und kleingewürfelten Schinken.
Dazu noch Schalotten und Knoblauch.
Das Sößchen bilde ich aus Merlot und Rotwein-Essig.
Der Rotwein-Essig passt sehr gut zur Leber.
Normalerweise sagt man, man solle Leber nur sehr kurz anbraten, damit sie innen noch rosé ist. Und dass zu lang gebratene Leber trocken wird und nicht mehr schmeckt. Nun, hier brate ich die Leber ja nicht nur an. Sondern schmore sie dann etwa 45 Minuten in Flüssigkeit. Sie ist danach sehr zart und schmeckt köstlich.
Als Beilage wähle ich eine Pasta, die ich gerade vorrätig habe.
Zutaten
- 400 g Schweineleber
- 250 g kleingewürfelter, roher Schinken (2 Packungen)
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 500 ml Merlot
- Rotwein-Essig
- Kreuzkümmel
- süßes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- eine Prise Zucker
- 250 g Pasta
- Butter
Anleitung
- Schälen Sie Schalotten und Knoblauchzehen und schneiden Sie sie quer in Ringe bzw. Scheiben.
- Schneiden Sie die Leber in kurze Streifen.
- Geben Sie Butter in einenTopf und erhitzen Sie sie. Geben Sie Schalotten, Knoblauch, Leber und Schinken hinzu und braten Sie alles kurz an. Würzen Sie kräftig mit Kreuzkümmel. Geben Sie noch etwas Paprika-Pulver, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzu. Geben Sie den Merlot hinzu. Geben Sie ebenfalls einen großen Schuss Rotwein-Essig hinzu. Verrühren Sie alles gut und lassen Sie es zugedeckt bei geringer Temperatur 45 Minuten schmoren. Danach Sauce abschmecken.
- Bereiten Sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Pasta nach Anleitung zu.
- Geben Sie die Pasta in zwei tiefe Pasta-Teller. Verteilen Sie das Ragout mit viel Sauce darüber.
- Servieren. Guten Appetit!
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