Für ein Pesto verwendet man klassisch eigentlich viel frisches Basilikum. Nun, man kann ja ein Pesto auch noch mit vielen anderen Kräuter- oder Gemüsesorten zubereiten. Bei diesem Pesto habe ich auf Schnittbohnen zurückgegriffen, die ich noch in meinem Kühlschrank vorrätig hatte.
Ich verfeinere das Pesto noch zusätzlich mit etwas Senf für Würze. Dann mit sauerer Sahne. Und Olivenöl. Und schließlich, wie es sich für ein Pesto gehört, noch mit einer großen Menge frisch geriebenem Parmesan. Als zusätzliche Note gebe ich eine kleine Portion Pinienkerne hinzu. Und püriere natürlich alles zusammen mit dem Pürierstab fein.
Als Pasta habe ich einmal eine besondere Variante verwendet. Und zwar Pasta aus Soja-Bohnen zubereitet. Sie sind somit grün in der Farbe. Und schmecken sehr lecker.
Zutaten
Für das Pesto:
- 500 g Schnittbohnen
- 300 g saure Sahne (2 Becher)
- Olivenöl
- 1 EL scharfer Senf
- eine große Portion Pinienkerne
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- süßes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- eine Prise Zucker
Für die Pasta:
- 250 g Soja-Spaghetti
Anleitung
- Bohnen putzen und grob zerkleinern.
- Wasser in einem Topf erhitzen, leicht salzen und Bohnen darin 10 Minuten garen.
- Währenddessen die Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Bohnen in eine schmale, hohe Rührschüssel geben. Senf, eine große Menge Olivenöl, Pinienkerne, saure Sahne und Parmesan dazugeben. Mit Paprika-Pulver, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles zusammen gut mit dem Pürierstab fein pürieren. Abschmecken.
- Wasser der Pasta abschütten. Pesto zur Pasta geben und alles gut verrühren.
- Pasta mit Pesto auf zwei tiefe Pasta-Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!