Ich bereite ein leckeres Schweine-Filet in einer Weißwein-Sauce zu.
Dazu gibt es Fenchel-Stampf.
Beim Zubereiten des Fenchel-Stampfs entschied ich mich spontan für diese Gewürze: Ingwer, Zimt, Zucker und Salz.
Es ergibt ein sehr wohlschmeckendes und feines Stampf.
Wer möchte, behält das Fenchel-Grün zurück, wiegt es klein und gibt es vor dem Servieren zum Garnieren über das Gericht.
Ich brate das Schweinefilet jeweils 5 Minuten auf beiden Seiten an und lasse es dann noch in der heißen Pfanne etwas nachgaren. Es gelingt dadurch ein medium gegartes, leckeres Filet.
Beim Filet entschied ich mich spontan nur für Salz und Pfeffer.
Das Weißwein-Sößchen bilde ich aus einem Schuss Riesling, mit dem ich das Filet ablösche. Ich gebe das Sößchen vor dem Servieren über das in Scheiben geschnittene Filet.
Schweinefilet mit Fenchel-Stampf
Zutaten
- 500 g Schweine-Filet
- 2 Fenchel-Knollen
- Riesling
- Ingwer
- Zimt
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Anleitung
- Fenchel-Knollen putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Filet auf jeweils beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wasser in einem Topf erhitzen, Fenchel hineingeben und 10 Minuten garen. Kochwasser abschütten, Fenchel mit Ingwer, Zimt, Zucker und Salz würzen, etwas Butter dazugeben und gut vermischen. Mit dem Stampfgerät gut zu einem Stampf zerkleinern. Abschmecken.
- Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen und Filet darin auf jeweils beiden Seiten 5 Minuten kross anbraten. Mit einem Schuss Riesling ablöschen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und Filet noch einige Minuten ziehen lassen.
- Filet herausnehmen, auf ein Schneidebrett geben und tranchieren.
- Stampf auf zwei Teller verteilen. Filets ebenfalls auf die Teller verteilen. Sößchen über die Filetscheiben geben.
- Servieren. Guten Appetit!