Dies ist das zweite Rezept in der Aktion meiner Riesling-Woche.
Ich bereite eine Gemüse-Riesling-Sauce zu. Dazu verwende ich als Gemüse Brokkoli und als Riesling den Riesling „Unplugged“.
Als Pasta wähle ich original italienische Riccioli.
Die Sauce schmeckt sehr aromatisch und kräftig nach Riesling.
Die Schalotten und der Knoblauch geben der Sauce ein leicht scharfes Aroma.
Und die saucensüffige Pasta nimmt sehr viel von der Sauce auf.
Ich hatte überlegt, noch gemahlenen Parmesan in die Sauce zu geben, aber ich denke, das würde den Geschmack des Riesling zu sehr überlagern.
Dieses Gericht ist übrigens vegan.
Riccioli mit Brokkoli-Riesling-Sauce
Kategorie
Aktion
Saucensüffige Pasta
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
- 250 g Riccioli
- 1 Brokkoli
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 200 ml Riesling „Unplugged“
- Salz
- Pfeffer
- eine Prise Zucker
- Petersilie
Anleitung
- Brokkoli putzen und in kleine Röschen zerteilen.
- Wasser in einem Topf erhitzen, Röschen hineingeben und etwa 5 Minuten garen.
- Petersilie kleinwiegen.
- Währenddessen Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Schalotten und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. In eine hohe, schmale Rührschüssel geben.
- Brokkoli dazugeben. Riesling hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Wenn die Sauce noch zu flüssig ist, einfach nochmals in den Topf zurückgeben und einige Minuten reduzieren.
- Pasta in die Sauce geben und gut vermischen. Pasta mit Sauce in zwei tiefe Pasta-Teller geben. Mit Petersilie garnieren.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann