Dies ist das dritte Rezept in der Aktion meiner Riesling-Woche.
Ich bereite eine Gemüse-Riesling-Sauce zu. Dazu verwende ich als Gemüse Zucchini und als Riesling den Riesling „Löhrer Berg“.
Als Pasta wähle ich original italienische Reginette.
Die Sauce schmeckt sehr aromatisch und kräftig nach Riesling.
Ich hatte die Überlegung, die Zucchini oder sogar die Pasta direkt in Riesling zu garen. Pasta oder Zucchini würden dann noch mehr den Riesling-Geschmack annehmen. Ich bin von dieser Überlegung allerdings wieder abgekommen.
Außerdem hatte ich überlegt, noch gemahlenen Parmesan in die Sauce zu geben, aber ich denke, das würde den Geschmack des Riesling zu sehr überlagern.
Und wie immer gilt das Motto, die Sauce wartet auf die Pasta, und nicht die Pasta wartet auf die Sauce. Also gibt man nach dem Garen die Pasta in die Sauce, vermischt alles gut und gibt dann Pasta mit Sauce in tiefe Pasta-Teller.
Dieses Gericht ist übrigens vegan.
Reginette mit Zucchini-Riesling-Sauce
Zutaten
- 250 g Reginette
- 1 Zucchini
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 200 ml Riesling „Löhrer Berg“
- Salz
- Pfeffer
- eine Prise Zucker
- getrocknete Minze
Anleitung
- Zucchini putzen und kleinschneiden.
- Wasser in einem Topf erhitzen, Zucchini hineingeben und etwa 5 Minuten garen.
- Währenddessen Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Schalotten und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. In eine hohe, schmale Rührschüssel geben.
- Zucchini dazugeben. Riesling hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Wenn die Sauce noch zu flüssig ist, einfach nochmals in den Topf zurückgeben und einige Minuten reduzieren.
- Pasta in die Sauce geben und gut vermischen. Pasta mit Sauce in zwei tiefe Pasta-Teller geben. Mit Minze garnieren.
- Servieren. Guten Appetit!