Jetzt zur Herbstzeit backe ich wieder des öfteren keine süße Tarte mit Obst, da dieses Angebot jetzt im Discounter oder Supermarkt nicht mehr so gross ist. Sondern lieber einige Rührkuchen.
Hier backe ich einen Rührkuchen mit Limettensaft.
Bekannter ist ja ein Zitronenkuchen, für den man den Saft und auch die Schale der Zitronen verwendet, was ein sehr fruchtiges Aroma bringt. Leider hatte mein Discounter keine Bio-Zitronen mehr vorrätig, sondern ich konnte nur noch Limetten kaufen. Leider konnte ich deren Schale aber nicht verwenden.
Da der normale Rührteig noch etwa 100–200 ml Limettensaft bekommt, was ihn etwas flüssiger macht, gebe ich zur besseren Bindung doch noch ein zusätzliches Ei hinzu.
Der Kuchen gelingt sehr gut. Er ist frisch und fruchtig und erinnert von der Konsistenz ein wenig an Sandkuchen.
Für den wenigen Guss, den ich nach dem Backen auf den Kuchen auftrage, verwende ich Puderzucker mit etwas Wasser. Wer möchte und noch eine Limette übrig hat, kann für das Anrühren des Gusses natürlich auch Limettensaft verwenden, das macht den Kuchen noch fruchtiger.
Zutaten
Für den Rührkuchen:
Zusätzlich:
- 5 Limetten
- 1 Ei
Für den Guss:
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Wasser
Anleitung
- Limetten auspressen und Saft in eine Schale geben.
- Rührkuchen nach dem Grundrezept zubereiten. Das zusätzliche Ei hinzugeben. Ebenfalls den Limettensaft hinzugeben. Alles gut verrühren.
- Rührkuchen weiter nach dem Grundrezept zubereiten und backen. Eine Kasten-Backform verwenden.
- Kurz vor Ende der Backzeit Puderzucker in eine Schale geben. Wasser dazugeben und alles gut verrühren.
- Kuchen aus dem Backofen herausnehmen und den Guss mit einem Küchenpinsel auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen gut abkühlen lassen.
- Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!