Nach längerer Zeit mal wieder ein leckeres Risotto.
Das Kochen als Beruf wird ja meistens als Handwerk bezeichnet. Nun, dies ist in diesem Fall der Zubereitung eines Risottos durchaus richtig, denn es ist tatsächlich Handarbeit.
Ein Risotto dauert etwa 15 Minuten, und um es richtig zuzubereiten, sollte es tatsächlich so lange auf dem Herd mit dem Kochlöffel kräftig gerührt werden.
Zubereitet wird das Risotto mit selbst zubereitetem Gemüsefond, der nach und nach in mehreren Portionen zu dem Risotto-Reis hinzugegeben wird. Dann wird, wie erwähnt, immer mit dem Kochlöffel kräftig gerührt. Und dann lässt man den Reis den Fond aufnehmen bzw. den Fond zum Teil auch verkochen.
Risotto wird mit einem speziellen Risotto-Reis zubereitet. Die ist ein Mittelkornreis, der die Besonderheit hat, dass das einzelne Reiskorn nach dem Garen außen schön weich ist, der Kern des Reiskorns jedoch noch bissfest.
Und ein Risotto darf weder zu flüssig noch zu fest sein, es muss richtig schön schlotzig sein.
Verfeinert habe ich das Risotto noch mit braunen Champignons, die ich in die Küchenmaschine gebe und zerkleinere. Und mit einem Topf Basilikum, bei dem ich die Blätter abzupfe, kleinwiege und kurz vor dem Servieren unter das Risotto mische.
Gewürzt wird das Risotto nicht, der Fond bringt genügend Würze mit sich.
Champignons-Basilikum-Risotto
Zutaten
- 250 g Risotto-Reis
- etwa 1,5 l Gemüsefond
- 15 braune Champignons
- 1 Topf Basilikum
- Öl
Anleitung
- Blätter des Basilikums abzupfen und kleinwiegen.
- Champignons in eine Küchenmaschine geben und kleinhäckseln.
- Öl in einen Topf geben und erhitzen. Reis dazu geben und kurz anbraten. Mit einer Portion Fond ablöschen. Den Fond unter ständigem Rühren vom Reis aufnehmen bzw. verkochen lassen. Nach und nach in Portionen den Fond hinzugeben und den Reis etwa 15 Minuten kochen, bis der Reis gegart und schön schlotzig ist.
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit Champignons zum Risotto geben, unterrühren und noch mitgaren lassen.
- Kurz vor dem Servieren Basilikum zum Risotto geben und unterrühren.
- Risotto auf zwei tiefe Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
Champignons-Basilikum-Risotto
Zutaten
- 250 g Risotto-Reis
- etwa 1,5 l Gemüsefond
- 15 braune Champignons
- 1 Topf Basilikum
- Öl
Anleitung
- Blätter des Basilikums abzupfen und kleinwiegen.
- Champignons in eine Küchenmaschine geben und kleinhäckseln.
- Öl in einen Topf geben und erhitzen. Reis dazu geben und kurz anbraten. Mit einer Portion Fond ablöschen. Den Fond unter ständigem Rühren vom Reis aufnehmen bzw. verkochen lassen. Nach und nach in Portionen den Fond hinzugeben und den Reis etwa 15 Minuten kochen, bis der Reis gegart und schön schlotzig ist.
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit Champignons zum Risotto geben, unterrühren und noch mitgaren lassen.
- Kurz vor dem Servieren Basilikum zum Risotto geben und unterrühren.
- Risotto auf zwei tiefe Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!