Ein Feiertags-Essen, das seinem Namen alle Ehre macht und gut zu diesem Festtag an Heilig Abend passt.
Schöne Filet-Steaks mit schöner Fett-Marmorierung.
Ich brate die Steaks auf jeweils jeder Seite nur 2–3 Minuten an, da ich sie rare zubereiten will.
Dazu eine Zwiebel-Marmelade. Ich bereite das erste Mal Zwiebel-Marmelade zu. Ich weiß nicht, ob es das originale Rezept ist. Und bereite sie einfach nach Gutdünken zu. Ich verwende rote Zwiebeln, Rotwein und Rotwein-Essig. Als Gewürze viel Zucker und etwas Salz und Pfeffer. Ich lasse alles einkochen und reduzieren.
Dazu als Beilage natürlich an diesem Festtag einfach Pommes Frites, die ich in der Friteuse frittiere.
Also wirklich ein schönes Festtags-Gericht. Ich koche ja nicht in Sterne-Kategorien, deswegen sind meine angerichteten Teller auch immer gut gefüllt und eher burschikos.
Und dazu passt natürlich hervorragend ein gekühltes, alkoholfreies Bier.
Filet-Steaks mit Zwiebel-Marmelade und Pommes Frites
Zutaten
- 2 Filet-Steaks (à etwa 200 g)
- 2 große, rote Zwiebeln
- 400 ml Chianti
- Rotwein-Essig
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Steak-Pfeffer
- 2 Portionen Pommes Frites
- Butter
- Öl
Anleitung
- Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen. Einen großen Schuss Rotwein-Essig hinzugeben. Mit viel Zucker und jeweils einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten einkochen und reduzieren lassen.
- Währenddessen Fett in der Friteuse auf 180 Grad Celsius erhitzen. Pommes Frites hineingeben und etwa 4–5 Minuten frittieren. Pommes Frites aus der Friteuse nehmen, auf ein Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Salzen. Warmhalten.
- Ebenfalls währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und Steaks auf jeweils beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten kross anbraten.
- Steaks herausnehmen, auf zwei Teller geben und mit Steak-Pfeffer großzügig würzen.
- Zwiebel-Marmelade über die Steaks geben.
- Pommes Frites auf die beiden Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit und Frohe Weihnachten!
- Jeweils ein gut gekühltes, alkoholfreies Bier dazu servieren! Prost!