Ich hatte einen schönen, großen Hokkaido-Kürbis. Mit satten 1,5 kg Gewicht.
Diesen wollte ich natürlich komplett verwerten und zubereiten und nicht nur z.B. die Hälfte davon.
Da die Menge des Kürbis für eine normale Tarte etwas zu viel ist, da die Menge an Eiern und Sahne dafür nicht ausreichen würden und die Füllmasse dadurch vermutlich nicht fest und kompakt werden würde, habe ich etwas umgedacht.
Und einfach eine Tarte XXL gebacken.
Und zwar mit der 1 1/2-fachen Menge der normalen Füllmasse. Also anstelle vier Eier und 200 ml Sahne verwende ich einfach sechs Eier und 300 ml Sahne.
Das reicht aus, um mit dieser Menge an Kürbis eine feste und kompakte Füllmasse zu erstellen, die auch gebacken werden kann.
Auch die Backzeit nimmt aufgrund der Menge der Füllmasse und der dicke der Tarte natürlich zu. Um die Tarte gut durchzubacken, wähle ich ebenfalls die 1 1/2-fache Backzeit und backe sie 1,5 Stunden.
Diese Tarte ist aufgrund der verwendeten Menge an Kürbis nun eigentlich nicht mehr sehr flach und dünn und somit eigentlich keine Tarte mehr. Ich sollte sie vielleicht eher als Kürbis-Kuchen bezeichnen.
Kürbis-Tarte XXL
Zutaten
Für den Mürbeteig:
Für die Füllmasse:
- 6 Eier
- 300 ml Sahne
- 1 Hokkaido-Kürbis (1,5 kg)
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Kürbis putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Schale des Kürbis kann mit verwendet werden. Kürbisstücke in eine Küchenmaschine geben und kleinhäckseln.
- Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben. Sahne dazugeben. Alles mit dem Schneebesen vermischen. Kürbis dazugeben. Alles gut verrühren.
- Mürbeteig in einer gefetten Spring-Backform ausdrücken und einen hohen Rand ausziehen.
- Füllmasse in den Mürbeteig geben und mit dem Backlöffel gut verteilen und verstreichen.
- Backform auf mittlerer Ebene für 1,5 Stunden in den Backofen geben.
- Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!