Nachdem mir das Putenbrustfilet in Rotwein-Sauce in den letzten Tagen so gut geschmeckt hat und ich davon auch noch vorrätig hatte, habe ich es es einfach nochmals zubereitet. Diesmal auch mit Champignons. Aber als weitere Beilage Bandnudeln.
Die Sauce bereite ich, wie im anderen Rezept erwähnt, fast klassisch zu. Ich verwende einen guten Merlot. Und viele Gewürze wie Sternanis, Pfefferkörner, Piment, Wacholderbeeren, Nelke, Kardamom, Chili-Schote und Lorbeerblätter, die ich in einem Gewürzsäckchen in den Merlot gebe und somit mit dem Filet mitgare. Es ergibt eine sehr wohlschmeckende Rotwein-Sauce, die nicht nachgewürzt werden muss.
Putenbrustfilet, Champignons und Bandnudeln
Kategorie
Geflügel
Leckeres Filet
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
- 500 g Putenbrustfilet
- 300 g weiße Champignons
- 200 g Bandnudeln
- Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Öl
Für die Sauce:
- 500 ml Merlot
- 1/2 Sternanis
- 6 Pimentkörner
- 6 Wacholderbeeren
- eine Portion Pfefferkörner
- 1 Gewürznelke
- 2 Kardamomkapseln
- 1 getrocknete Chili-Schote
- Lorbeerblätter
Anleitung
- Filet auf allen Seiten mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Champignons in feine Scheiben schneiden.
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen und Filet auf allen Seiten kross anbraten. Champignons schon dazugeben und mit anbraten.
- Samen des Kardamoms aus den Kapseln nehmen. Gewürze im Ganzen in ein Gewürzsäckchen geben.
- Filet mit dem Merlot ablöschen. Gewürzsäckchen in den Wein legen.
- Zugedeckt den Bräter auf mittlerer Ebene für 45 Minuten in den Backofen geben.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Bräter aus dem Backofen herausnehmen. Gewürzsäckchen entfernen. Filet auf ein Schneidebrett geben und tranchieren.
- Jeweils die Hälfte der Scheiben auf einen Teller geben.
- Jeweils auch die Hälfte der Champignons auf einen Teller dazu geben.
- Pasta ebenfalls auf die beiden Teller verteilen.
- Sauce großzügig über Filetscheiben und Pasta verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann
Putenbrustfilet, Champignons und Bandnudeln
Kategorie
Geflügel
Leckeres Filet
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
- 500 g Putenbrustfilet
- 300 g weiße Champignons
- 200 g Bandnudeln
- Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Öl
Für die Sauce:
- 500 ml Merlot
- 1/2 Sternanis
- 6 Pimentkörner
- 6 Wacholderbeeren
- eine Portion Pfefferkörner
- 1 Gewürznelke
- 2 Kardamomkapseln
- 1 getrocknete Chili-Schote
- Lorbeerblätter
Anleitung
- Filet auf allen Seiten mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Champignons in feine Scheiben schneiden.
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen und Filet auf allen Seiten kross anbraten. Champignons schon dazugeben und mit anbraten.
- Samen des Kardamoms aus den Kapseln nehmen. Gewürze im Ganzen in ein Gewürzsäckchen geben.
- Filet mit dem Merlot ablöschen. Gewürzsäckchen in den Wein legen.
- Zugedeckt den Bräter auf mittlerer Ebene für 45 Minuten in den Backofen geben.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Bräter aus dem Backofen herausnehmen. Gewürzsäckchen entfernen. Filet auf ein Schneidebrett geben und tranchieren.
- Jeweils die Hälfte der Scheiben auf einen Teller geben.
- Jeweils auch die Hälfte der Champignons auf einen Teller dazu geben.
- Pasta ebenfalls auf die beiden Teller verteilen.
- Sauce großzügig über Filetscheiben und Pasta verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann