Keine gefüllte Pasta wie Ravioli oder Tortellini, sondern gefüllte Pasteten.
Für den Teig verwende ich einen einfachen Hefeteig, wie ich ihn auch für pikante Tartes und wie man ihn für Pizzen verwendet.
Ich hatte zwar ein Original-Rezept für diese Pasteten gefunden, jedoch wurde dort ein Mürbeteig für die Pasteten zubereitet. Dies erscheint mir jedoch wenig praktikabel. Mürbeteig ist, wie der Name schon sagt, sehr mürbe und bricht leicht. Ihn für Pasteten zu verwenden, die gefüllt werden, stelle ich mir ein wenig schwierig vor.
Mit dem Hefeteig jedoch gelingen die Pasteten hervorragend.
Für die Füllung verwende ich Thunfisch aus der Dose, Tomaten und Schalotten. Für mehr Bindung sorgen Eier und Semmelbrösel. Und es kommt ein Spritzer Weißwein-Essig für etwas Säure hinein. Gewürzt wird einfach mit Paprika-Pulver, Salz, Pfeffer und Zucker.
Die Pasteten werden nicht wie gefüllte Pasta in kochendem Wasser gegart,sondern im Backofen gebacken.
Für eine schönere Optik werden die Pasteten mit etwas gequirltem Ei bestrichen.
Da ja die Füllung ganz leicht säuerlich ist, serviere ich die Pasteten mit süß-sauerer Sauce zum Dippen.
Man kann die Pasteten übrigens auch gern in größerer Menge zubereiten und für eine spätere Verwendung und Zubereitung einfrieren.
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig:
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Thunfisch (Dose)
- 2 Tomaten
- 2 Schalotten
- 2 Eier
- etwa 4–6 EL Semmelbrösel
- Weißwein-Essig
- süßes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Ei
Anleitung
- Hefeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Währendessen Thunfisch in eine Schüssel geben und zerkleinern.
- Tomaten putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. In die Schüssel geben.
- Schalotten schälen und sehr klein schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.
- Eier aufschlagen und auch in die Schüssel geben.
- Semmelbrösel dazugeben und einen Spritzer Weißwein-Essig.
- Mit Paprika-Pulver, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Alles gut vermischen.
- Hefeteig auf einem großen, bemehlten Arbeitsbrett ausrollen. Mit einem Eiering große kreisförmige Flächen ausstechen.
- Kreisflächen nebeneinander auf das Arbeitsbrett legen.
- Jeweils eine Hälfte des Kreises mit der Thunfisch-Füllung befüllen. Kreisfläche zusammenklappen, an den Rändern zusammendrücken und mit einer Gabel leicht zusammendrück. Pasteten nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Ein Ei aufschlagen, in eine Schale geben und verquirlen. Pasteten auf der Oberfläche mit einem Backpinsel mit dem Ei bestreichen.
- Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Backblech für etwa 15–20 Minuten auf mittlerer Ebene in den Backofen geben.
- Backblech herausnehmen, Pasteten auf zwei Teller verteilen und jeweils eine Schale süß-sauerer Sauce dazu servieren.
- Guten Appetit!