Ich habe die süße Tarte mit gemischtem Obst vom Wochenende aufgegessen, also wäre es an der Zeit, eventuell schon eine weitere Tarte zuzubereiten, eventuell schon für das kommende Wochenende.
Ich hatte Chicorée vorrätig. Und überlegte, was ich daraus zubereiten kann.
Als Salat zuzubereiten erschien mir als zu gewöhnlich, das macht ja eigentlich jeder.
Dann dachte ich daran, ein asiatisches Gericht aus dem Wok zuzubereiten, zu dem man auch gern Chicorée verwendet. Oder Chicorée mit Käse überbacken in einer Auflaufform im Backofen zubereitet. Aber das hatte ich alles vor einiger Zeit schon einmal zubereitet und es war nichts neues.
Dann kam ich plötzlich auf die Idee, den Chicorée in der Küchenmachine kleingehäckselt für eine herzhafte Tarte zu verwenden und in die Füllmasse zu geben. Zusammen mit etwas Bauchspeck, der für Würze sorgt. In etwa in Anlehnung an einen französischen Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck.
Als Käse gebe ich geriebenen Mozzarella in die Füllmasse.
Nun, die herzhafte Tarte ist gelungen, sie ist allerdings im Inneren noch ganz leicht flüssig, eines zusätzlichen Eies hätte es hier noch bedurft.
Der Bauchspeck gibt der Tarte Würze. Die Tarte schmeckt auch leicht salatig. Ich muss allerdings gestehen, dass die Tarte keinen eindeutigen, eigenen Geschmack hat und fast nach gar nichts schmeckt. Am ehesten tritt hier noch der Geschmack des Mozzarellas hervor.
Chicorée-Speck-Tarte
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für die Tarte:
Zusätzlich:
- 3 Chicorée
- 100 g durchwachsener Bauchspeck
Anleitung
- Hefeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Tarte nach dem Grundrezept zubereiten.
- Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
- Chicorée in grobe Stücke schneiden, in eine Küchenmaschine geben und kleinhäckseln.
- Speck und Chicorée in die Füllmasse dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Nochmals verrühren.
- Tarte weiterhin nach dem Grundrezept backen.
- Sehr gut abkühlen lassen.
- Stückweise anschneiden und servieren.