Hier bereite ich einen einfachen Auflauf vor. Für das Gemüse verwende ich Lauch und Mangold.
Als würzige Zutat wähle ich durchwachsenen Bauchspeck.
Ich backe das Ganze in selbst zubereitetem Gemüsefond.
Ich habe zum Überbacken leider keinen geriebenen Gouda oder Mozzarella vorrätig, also verwende ich ausnahmsweise einmal Parmesan.
Der Auflauf gelingt auch mit diesem Käse. Er ist sehr schmackhaft, das Gemüse noch sehr frisch und knackig und der Fond sehr lecker.
Lauch-Mangold-Speck-Auflauf
Kategorie
Auflauf
Frisch und knackig
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
Zutaten
- 4 Stangen Lauch
- 10 Stängel Mangold
- 200 g durchwachsener Bauchspeck
- Parmesan
- etwa 1 l Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 220 Grad Celsius Unter-/Oberhitze erhitzen.
- Schwarte des Specks entfernen. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
- Lauch und Mangold putzen und jeweils quer in Ringe bzw. Stücke schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.
- Leicht salzen und pfeffern. Alles gut vermischen.
- Gemüse und Speck in eine große Auflaufform geben. Mit dem Fond bis zum Rand auffüllen.
- Sehr viel frisch geriebenen Parmesan über den Auflauf geben.
- Für 30 Minuten auf mittlerer Ebene im Backofen backen.
- Herausnehmen und auf zwei Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann
Lauch-Mangold-Speck-Auflauf
Kategorie
Auflauf
Frisch und knackig
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
Zutaten
- 4 Stangen Lauch
- 10 Stängel Mangold
- 200 g durchwachsener Bauchspeck
- Parmesan
- etwa 1 l Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 220 Grad Celsius Unter-/Oberhitze erhitzen.
- Schwarte des Specks entfernen. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
- Lauch und Mangold putzen und jeweils quer in Ringe bzw. Stücke schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.
- Leicht salzen und pfeffern. Alles gut vermischen.
- Gemüse und Speck in eine große Auflaufform geben. Mit dem Fond bis zum Rand auffüllen.
- Sehr viel frisch geriebenen Parmesan über den Auflauf geben.
- Für 30 Minuten auf mittlerer Ebene im Backofen backen.
- Herausnehmen und auf zwei Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann