Dies ist eigentlich kein gewöhnlicher Pfannkuchen, wie man ihn sonst zubereitet. Also mit ganzen Eiern, Milch und Mehl.
Nein, ich habe ja in den letzten Tagen des öfteren eine frische Sauce Hollandaise für frischen Spargel zubereitet. Und dafür braucht man eben nur die Eigelbe. Also hatte ich eine Schale voll mit Eiweißen übrig, die ich hier für die Pfannkuchen verwende. Es handelt sich somit eher um einen Eiweiß-Pfannkuchen.
Für das Gemüse dünste ich kleingeschnittene Schalotten und Knoblauchzehen und eine Stange kleingeschnittenen Lauch in viel Butter an. Dann gebe ich Mehl hinzu für eine angedickte Sauce und brate es leicht mit an. Ich lösche mit etwas Milch ab und erstelle somit eine schöne helle, sämige Sauce, die ich noch würze.
Pfannkuchen und Lauch-Gemüse
Kategorie
Eierspeisen
Mit leckerem Lauch-Gemüse
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
Zutaten
- 10 Eiweiße
- 6 EL Mehl
- Milch
- 1 Stange Lauch
- 2 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Butter
- Öl
Anleitung
- Schalotten und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
- Lauch putzen und quer in Ringe schneiden.
- Eiweiße, Mehl und einen großen Schuss Milch in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles gut mit dem Schneebesen verquirlen.
- Eine große Portion Butter in einen Topf geben und erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin einige Minuten glasig dünsten. Lauch dazugeben und mit anbraten. Zwei Esslöffel Mehl dazugeben und ebenfalls mit anbraten. Mit einem sehr großen Schuss Milch ablöschen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles gut verrühren und etwas köcheln lassen. Warmhalten.
- Viel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Pfannkuchen-Masse in die Pfanne geben. Pfannkuchen einige Minuten auf einer Seite anbraten. Dann wenden und noch kurz auf der zweiten Seite anbraten. Pfannkuchen auf einen Teller geben und warmhalten.
- Den zweiten Pfannkuchen auf die gleiche Weise zubereiten und auf einen zweiten Teller geben.
- Lauchgemüse jeweils auf einer Hälfte der Pfannkuchen verteilen. Pfannkuchen dann zusammenklappen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann