Das dürfte vermutlich das letzte Mal in diesem Jahr sein, dass ich Spargel zubereite. Die Saison ist bald zuende.
Ich bereite die Spargel klassisch mit Kartoffeln zu. Und dazu gibt es eine weiße Sauce aus Kochwasser, Mozzarella, saurer Sahne und einigen Gewürzen.
Ich habe für die Zubereitung von Spargel, Kartoffeln und Sauce eine eigene Herangehensweise entwickelt. Zuerst schäle ich Kartoffeln und gare sie in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser. Dann nehme ich sie heraus und halte sie warm. Dann gebe ich geschälte Spargel mit den Enden und Schalen in das gleiche Kochwasser und gare sie. Dann nehme ich nur die Spargel heraus und halte sie ebenfalls warm. Schließlich reduziere ich das Kochwasser mit den Spargelschalen noch etwas, so dass ich etwa 100 ml der Flüssigkeit übrig habe. Dann nehme ich die Schalen heraus und bereite mit dieser Flüssigkeit die Sauce mit Käse und Sahne zu. Das Prinzip ist einfach dieses, dass ich in der Sauce dann Kartoffel- und Spargel-Aroma habe.
Die Sauce wird leider etwas kriselig, da sich der Mozzarella doch leider nicht wie erwartet schön auflöst. Es sollte eigentlich eine sämige, dickflüssige Sauce werden. Aber sie wird dann mit der zugegebenen sauren Sahne doch leicht dünnflüssig.
Anyway, die Sauce schmeckt sehr gut. Sie hätte sogar noch etwas frisch geriebenen Muskat vertragen.
Spargel, Kartoffeln und Käse-Sahne-Sauce
Zutaten
- 1 kg Spargel
- 8 große Kartoffeln
- 2 Mozzarella (à 125 g)
- 200 ml saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Anleitung
- Mozzarella kleinschneiden.
- Spargel putzen und schälen. Je nach Größe des Topfes im Ganzen belassen oder einmal quer halbieren.
- Kartoffel schälen.
- Wasser in einem großen Topf erhitzen, leicht salzen und Kartoffeln darin etwa 10–15 Minuten garen. Kartoffeln herausnehmen und warmhalten.
- Spargel und Schalen in das gleiche Kochwasser geben und etwa 12 Minuten garen. Spargel herausnehmen und warmhalten.
- Kochwasser dann noch etwa 15 Minuten reduzieren, so dass man etwa 100 ml der Kochflüssigkeit übrig hat. Mozzarella dazugeben und schmelzen. Sahne dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Spargel und Kartoffeln auf zwei Teller verteilen. Sauce großzügig darüber geben.
- Servieren. Guten Appetit!