Dieses Mal habe ich aus einem Kilo Spargel einen Salat zubereitet. Es ist ein Rezept der Kategorie Surf’n’Turf, denn ich verwende für den Salat sowohl durchwachsenen Bauchspeck, also Fleisch, als auch tiefgefrorene Eisgarnelen, somit Meeresfrüchte oder Fisch.
Die Eisgarnelen verwende ich als Besonderheit einmal nicht durchgegart, sondern roh aus der Packung. Wie eine Foodblogger-Kollegin einmal sagte, „An Rohem ist mir nichts fremd“.
Dazu kommen noch hart gekochte Eier.
Das Dressing bereite ich ganz einfach aus Weißwein-Essig und Olivenöl zu.
Ein frischer Salat, der im Moment sehr gut zu den nun höher werdenden, sommerlichen Temperaturen passt.
Spargel-Salat
Kategorie
Surf ’n’ Turf
Frischer, sommerlicher Salat
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
Zutaten
- 1 kg Spargel
- 200 g durchwachsener Bauchspeck
- 400 g Eisgarnelen (2 Packungen)
- 4 Eier
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Weißwein-Essig
- Olivenöl
Anleitung
- Petersilie kleinwiegen.
- Eisgarnelen auftauen.
- Spargel putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Spargel darin etwa 10 Minuten garen. Der Einfachheit halber einfach die Eier dazugeben und mitgaren.
- Währenddessen Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
- Spargel herausnehmen, in eine Schüssel geben und erkalten lassen.
- Eier ebenfalls herausnehmen und erkalten lassen. Dann pellen und in kleine Würfel schneiden. Zum Spargel geben.
- Bauchspeck, Eisgarnelen und Petersilie ebenfalls zum Spargel geben.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Essig über den Salat geben. Ebenfalls Öl darüber geben. Alles gut vermischen. Abschmecken.
- Salat auf zwei kleine Schüsseln verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann