Erdbeeren und Rhabarber passen gut zusammen. Zum einen, weil sie ein ähnlich rotes Obst sind. Zum anderen, weil sie eben auch geschmacklich gut zusammenpassen.
Hier habe ich Erdbeeren und Rhabarber geputzt bzw. geschält, kleingeschnitten, in eine Schüssel gegeben, mit etwas Zucker überstreut und ein wenig Cognac für Geschmack darüber gegeben. Und das Obst ein wenig im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann habe ich eine normale Tarte nach dem Grundrezept zubereitet.
Ich gebe das Obst ohne die angesammelte Flüssigkeit in die Füllmasse.
Wer mich kennt, weiß, dass ich bei Tartes gern auf Nummer Sicher gehe und gern für mehr Stabilität ein oder zwei Eier zusätzlich in die Füllmasse gebe. Dies tue ich – gerade bei diesem feuchten Obst – auch in diesem Fall.
Und diese Tarte mit Obst sollte man nach dem Backen und Abkühlen unbedingt auf einem Kuchengitter im Kühlschrank aufbewahren. Wenn man sie bei diesen sommerlichen Temperaturen bei Zimmertemperatur aufbewahrt, verdirbt sie schnell und beginnt zu schimmeln. Und man sollte sich dann auch nicht über Unmengen von Fruchtfliegen in der Küche wundern.
Erdbeer-Rhabarber-Tarte
Zutaten
Für den Mürbeteig:
Für die Tarte:
Zusätzlich:
- 500 g Erdbeeren
- 6 Stangen Rhabarber
- Cognac
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
Anleitung
- Erdbeeren putzen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
- Rhabarber schälen, kleinschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Zucker über dem Obst verteilen. Eine guten Schluck Cognac dazugeben. Alles gut vermischen. Im Kühlschrank 1–2 Stunden ziehen lassen.
- Währenddessen Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Tarte nach dem Grundrezept zubereiten.
- Obst ohne die Flüssigkeit in die Füllmasse geben. Ein zusätzliches Ei in die Füllmasse geben. Alles gut vermischen.
- Tarte weiter nach dem Grundrezept zubereiten und backen.
- Tarte nach dem Backen gut abkühlen lassen.
- Tarte auf einem Küchengitter im Kühlschrank aufbewahren.
- Stückweise anschneiden und kalt servieren.
- Guten Appetit!