Eigentlich sollte man für Geschnetzeltes Bratenfleisch verwenden und dieses sehr lange schmoren.
Nun, ich habe Fleisch zum Kurzbraten genommen, und zwar Pferdesteaks. Diese wollte ich eigentlich nur sehr kurz mit Zwiebeln, Knoblauch und Pilzen anbraten, damit sie innen noch rosé sind. Beim Zubereiten fiel mir dann jedoch auf, dass ich das Gericht für eine schöne, gut schmeckende und abgebundene Sauce doch eher länger braten sollte. Nun, ich habe es dann 30 Minuten geschmort, was jedoch eindeutig zu wenig war. Das Geschnetzelte war danach doch ein klein wenig zäh. Man sollte das Geschnetzelte also doch eher 2–3 Stunden schmoren.
Bei der Beilage wollte ich eigentlich selbst zubereitete Kartoffelklöße verwenden. Nur, ich fand keine mehr im Gefrierschrank. Hatte ich sie doch schon alle aufgegessen. Also musste ich leider auf Klöße aus der Packung zurückgreifen. Im Foodblog findet sich jedoch bei Eingabe von „Kartoffelklöße“ in das Suchfeld links oben das Grundrezept für leckere, frische, selbst zubereitete Kartoffelklöße, die natürlich zugegebenermaßen deutlich besser schmecken als das Convenience-Produkt.
Pferde-Geschnetzeltes mit Kartoffelklößen
Zutaten
- 2 Pferdesteaks
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- einige Champignons
- einige Austernpilze
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Crème fraîche
- 500 ml Vin de Pays de l’Herault
- Kreuzkümmel
- Meersalz
- Pfeffer
- Zucker
- Olivenöl
- 6 Kartoffelklöße (Packung)
Anleitung
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. Pilze längs in feine Streifen schneiden.
- Fleisch in kurze Streifen schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Fleisch und Pilze dazugeben und mit anbraten.Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen. Crème fraîche und Senf hinzugeben. Mit Kreuzkümmel, Meersalz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles verrühren und zugedeckt bei geringer Temperatur 30 Minuten köcheln lassen.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit Klöße nach Anleitung zubereiten.
- Sauce abschmecken.
- Jeweils drei Klöße auf einen Teller geben.
- Daneben das Geschnetzelte mit viel Sauce dazugeben.
- Servieren. Guten Appetit!