Und passend und meiner Mutter zu Ehren kommt hier natürlich auch noch ein Geburtstagskuchen. Na ja, es ist eher eine Tarte, denn ich arbeite mit der Füllmasse auf dem Prinzip des Eierstichs mit Eiern und Sahne.
Und nein, dieses Mal ist es kein Kuchen, den meine Mutter früher immer gebacken und mir als Kind oder Jugendlicher serviert hat. Obwohl sie jedes Wochenende einen frischen Kuchen gebacken hat, so dass die Familie jeden Sonntag einen leckeren Kuchen zum Frühstück essen konnte.
Nein, hier habe ich selbst etwas kreiert.
Als Hauptzutaten gebe ich Birnen und Bitterschokolade in die Füllmasse. Birnen und Schokolade passen geschmacklich gut zusammen. Und für etwas Süße sorgt zusätzlich noch etwas Honig.
Der Honig macht die Tarte leider doch etwas flüssig. Man bewahrt die Tarte am besten im Kühlschrank auf, da dies die Tarte ein wenig fester und stabiler macht.
Aber die Tarte hat einen herrlichen Schokoladen-Geschmack.
Muttis Geburtstagskuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig:
Für die Tarte:
Zusätzlich:
- 1,5 kg Birnen
- 1 Tafel Bitterschokolade (80 % Kakaoanteil)
- 2 EL Honig
- Puderzucker
Anleitung
- Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Tarte nach dem Grundrezept zubereiten. Honig in die Füllmasse geben und gut verrühren.
- Stiel der Birnen entfernen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Schokolade grob zerkleinern und in einer Küchenmaschine kleinhäckseln. Zu den Birnenstückchen geben und vermischen.
- Birnen-Schokolade-Mischung in die Füllmasse geben. Alles gut vermischen.
- Tarte weiter nach dem Grundrezept zubereiten.
- Tarte bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf mittlerer Ebene 1 Stunde backen.
- Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!