Okay, Sie werden sagen, Milchreis kocht man mit Milchreis aus der Packung, und zwar einem Rundkornreis. Der schön schlotzig und sämig wird beim Kochen.
Nun, ich wollte ein wenig ein Farbenspiel in das Gericht bringen und wählte roten Vollkornreis. Dazu passt die Sauce mit den blauen Heidelbeeren sehr gut.
Ich gare zwar den Vollkornreis in Milch. Wie ein klasssischer Milchreis sieht er aufgrund seiner Farbe aber nicht aus.
Außerdem müssen Sie bei der Garzeit aufpassen. Der von mir gewählte rote Vollkornreis hat laut Anleitung eine Garzeit von 30 Minuten. Allerdings in Wasser. In der kochenden Milch musste ich den Reis jedoch fast 1 Stunde garen, damit er wie ein Milchreis eben sämig und schlotzig wurde.
Für die Sauce karamelisiere ich Heidelbeeren in zerlassenem Zucker. Dann gebe ich Cognac hinzu und flambiere die Heidelbeeren. Fertig ist eine leckere, süße Sauce für dieses Dessert.
Und Sie müssen zugeben, es sieht doch gut und farblich schön aus, nicht wahr?
Roter Milchreis mit Heidelbeeren
Zutaten
- 2 Tassen roter Reis
- 4 Tassen Milch
- 2 EL Zucker
- 125 g Heidelbeeren
- 1 EL Crème fraîche
- 2 EL Zucker
- Cognac
- Pinienkerne
Anleitung
- Pinienkerne auf einem Schneidebrett zerhacken.
- Reis nach Anleitung in Milch mit dem Zucker garen.
- Kurz vor Ende der Garzeit Zucker in einem Topf zerlassen und Heidelbeeren darin karamelisieren. Mit Cognac ablöschen. Flambieren. Crème fraîche dazugeben. Verrühren.
- Reis auf zwei tiefe Teller verteilen.
- Sauce darüber geben.
- Mit Pinienkernen garnieren.
- Servieren. Guten Appetit!