Nach der süßen Pasta und der süßen Pizza nun das dritte Gericht, das süß zubereitet wird.
Dieses Mal Pfannkuchen mit Milchreis.
Dazu frisches Mango-Kompott, zu dem ich den Mango erst etwas karamelisiere, dann in Cognac flambiere und etwas dünste.
Die Zubereitung nach Anleitung auf der Tüte des Milchreises habe ich verworfen. Bei der Menge an Pfannkuchen-Teig mit viel Milch würde der Teig in der Pfanne nur mit einigen Eigelbe sicherlich nicht stocken. Ich habe stattdessen mehr Eier und auch die ganzen Eier verwendet.
Die Pfannkuchen schmecken natürlich schön süß und munden wirklich gut. Der Puderzucker rundet das Gericht noch etwas ab.
Das Mango-Kompott ist leider nicht so schön orangefarben geworden, wie man eine Mango normalerweise kennt. Denn die verwendeten Mangos waren leider schon ein wenig überreif.
Verwenden Sie zum Backen der Pfannkuchen Rapsöl. Es lässt sich höher erhitzen. Olivenöl würde zu leicht verbrennen.
Aber alles in allem ein schön rundes Gericht.
Süße Reis-Pfannkuchen mit Mango-Kompott
Zutaten
- 120 g Milchreis
- 500 ml Milch
Für den Pfannkuchen-Teig:
- 6 Eier
- 120 g Mehl
- 200 ml Milch
- 4 EL Butter
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Zucker
- Salz
- Zimt
Für das Kompott:
- 2 Mango
- Cognac
- 4 EL Zucker
- Puderzucker
Anleitung
Für den Milchreis:
- Milch in einem Topf erhitzen, Milchreis dazugeben und zugedeckt bei geringer Temperatur 30 Minuten quellen lassen. Dann abkühlen lassen.
Für das Kompott:
- Mangos putzen, schälen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
- Zucker in einem kleinen Topf zerlaufen lassen und Mangos darin etwas karamelisieren. Mit einem guten Schluck Cognac ablöschen. Flambieren. Zugedeckt bei geringer Temperatur einige Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Für den Pfannkuchen-Teig:
- Mehl in eine Schüssel geben. Butter, Vanillezucker, Backpulver und Zucker dazugeben. Mit einer Prise Salz würzen. Etwas Zimt dazugeben. Eier aufschlagen und dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Milchreis dazugeben und alles gut verrühren.
- Für die Pfannkuchen:
- Ein große Menge Öl in eine beschichtete Pfanne geben. Nacheinander in mehreren Zubereitungsdurchgängen die Pfannkuchen goldgelb backen. Dazu jeweils einen halben Schöpflöffel der Teigmasse vorsichtig in das siedende Öl geben und einen kleinen, runden Pfannkuchen bilden. Auf jeder Seite einige Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf zwei Teller verteilen und warmhalten.
- Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen.
- Kompott auf die beiden Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!