Da ich dieses Jahr in meiner Familie die Rolle des Plätzchen-Backers und -Versenders übernehme und in der Adventszeit auch drei Plätzchen-Sorten backe, veröffentliche ich hiermit auch einmal ein Grundrezept für Weihnachts-Plätzchen. Diese kann man entweder vor dem Backen durch diverse Gewürze im Teig variieren oder auch nach dem Backen noch weiter dekorieren, so z.B. mit Puderzucker, Zuckerguss oder als Doppel-Plätzchen mit Nuss-Nougat-Creme.
Das Zubereiten und Backen der Plätzchen macht richtig Spaß.
Weihnachts-Plätzchen
Personen
2
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 15 Minuten
Zutaten
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Ein Backpapier auf ein Backblech legen.
- Ein großes Schneidebrett bemehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem Schneidebrett 2–3 mm dick mit dem bemehlten Backholz ausrollen und Plätzchen ausstechen. Restlichen Teig dann in mehreren Arbeitsschritten wieder mit dem Backholz ausrollen und Plätzchen ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Je wärmer der Teig wird, umso schwieriger wird das Ausrollen, man muss also dafür sorgen, dass alle Arbeitsgeräte gut bemehlt sind.
- Ausgestochene Plätzchen auf das Backpapier geben.
- Backblech auf mittlerer Ebene für 15 Minuten in den Backofen geben.
- Plätzchen vom Backblech nehmen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Plätzchen eventuell nach Bedarf weiter dekorieren und bearbeiten.
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