Passend zu kalten Jahreszeit und zur saisonalen Verfügbarkeit von Grünkohl und Kürbis bereite ich einen schönen Eintopf zu.
Für die Brühe verwende ich selbst zubereiteten Hühnerfond, den ich portionsweise eingefroren habe.
Als Hauptzutaten für den Eintopf fungieren wie erwähnt Grünkohl und Hokkaido-Kürbis. Dazu kommt noch etwas Knollensellerie.
Als fleischige Beilage wähle ich Krakauer, die ein würziges Aroma mitbringen.
Man kann den Eintopf übrigens auch gut in einem Schnellkochtopf zubereiten, er behält alle Vitamine oder sonstige Inhaltsstoffe, die vielleicht beim normalen Garen über eine Stunde leicht verfliegen, im Eintopf zurück. Noch dazu ist derEintopf dann sicherlich in 10 Minuten fertig gegart. Ich habe bei der Suche im Internet nach einem Schnellkochtopf eine Website gefunden, auf der ein sehr ausführlicher Vergleichtest von Schnellkochtöpfen beschrieben ist. Das ist sehr interessant und wird auch Sie bei einer Auswahl eines solchen Topfes sicherlich gut beraten. Denn schließlich ist in drei Wochen Weihnachten und man braucht ab und zu noch ein schönes Geschenk.
Wenn man einen selbst zubereiteten Fond für die Brühe verwendet, hat man als Ergebnis einen wirklich sehr wohlschmeckenden Eintopf, den man eigentlich nur noch salzen muss. Denn Aroma und Würze bringt ein solcher Fond von sich aus mit. Allerdings schaden auch eine kleine Prise Pfeffer, Zucker und frische Muskatnuss nicht. Verwenden Sie auf keinen Fall ein Brühpulver oder -würfel, das nimmt dem Eintopf doch sehr stark seinen guten Geschmack mit den vielen guten und frischen Zutaten.
Hühnerbrühe mit Grünkohl, Kürbis und Krakauer
Zutaten
- 800 ml Hühnerfond
- 200 g Grünkohl
- 1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 1/2 kleiner Knollensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Krakauer
- 1 Stück Parmesanrinde
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Butter
- 1/2 Bund Petersilie
Anleitung
- Grünkohl putzen und in grobe Stücke zerteilen.
- Kürbis und Knollensellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
- Petersilie kleinwiegen.
- Butter in einem großen Topf erhitzen und Grünkohl, Kürbis, Knollensellerie und Knoblauch darin kurz andünsten. Mit dem Fond ablöschen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Etwas frisch geriebene Muskatnuss dazugeben. Parmesanrinde hinzugeben.
- Zugedeckt bei geringer Temperatur eine Stunde köcheln lassen.
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit Krakauer hinzugeben und im Eintopf erhitzen.
- Brühe abschmecken.
- Parmesanrinde entfernen.
- Kurz vor dem Servieren Petersilie in den Eintopf geben und kurz mit erhitzen.
- Eintopf auf zwei tiefe Suppenteller verteilen.
- Jeweils zwei Krakauer in einen Teller geben.
- Servieren. Guten Appetit!