Ein klassisches Gericht.
Rinder-Rouladen mit Salzkartoffeln.
Die Füllung ganz klassisch, Senf, Bauchspeck und Gurke.
Ich brate die Rouladen auch vor dem Schmoren auf allen Seiten kräftig an, um mehr Röststoffe zu bekommen.
Dazu noch Schalotten, Lauchzwiebeln und Knoblauch. Und Tomatenmark. Dies brate ich alles auch im Öl an.
Das Ganze mit einem guten Schluck Rotwein abgelöscht.
Das ergibt eine dunkle, sehr sämige Braten-Sauce, da das Gemüse beim langen Schmoren schmilzt und die Sauce sämig abbindet. Herrlich!
Da die Rouladen und die Sauce somit sehr würzig ausfallen, passen dazu als Beilage gut Salzkartoffeln, die leicht neutralisierend wirken und die starke Würze etwas abmildern.
Rinder-Rouladen mit Salzkartoffeln
Kategorie
Rind
Personen
2
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
2 Stunden
Gesamtzeit
2 Stunden, 20 Minuten
Zutaten
- 4 Scheiben Rinder-Rouladenfleisch
- 16 Scheiben Bauchspeck
- einige eingelegte Gurken (Glas)
- 4 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 l Vin de Pays d’Herault
- edelsüßes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- 8 Kartoffeln
- Öl
- 8 Zahnstocher
Anleitung
- Fleischscheiben auf einem großen Arbeitsbrett auslegen und auf beiden Seiten mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
- Jeweils auf eine Seite des Fleisches zwei Esslöffel Senf geben und gut verstreichen.
- Jeweils vier Scheiben Bauchspeck längs darauf legen.
- Entweder eine große Gurke oder mehrere kleine Gurken quer am Anfang des Fleisches darauflegen.
- Von unten her aufrollen und mit jeweils zwei Zahnstochern zusammenstecken.
- Schalotten, Lauchzwiebeln und Knoblauch putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Rouladen auf allen Seiten einige Minuten kross anbraten.
- Gemüse dazugeben und mit anbraten.
- Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen.
- Zugedeckt bei geringer Temperatur 1 1/2 Stunden schmoren. Dann ohne Deckel noch eine halbe Stunde die Sauce reduzieren.
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in kochendem, leicht gesalzenen Wasser 10 Minuten garen.
- Sauce abschmecken.
- Jeweils zwei Rouladen auf einen Teller geben. Zahnstocher entfernen.
- Kartoffeln auf die beiden Teller verteilen.
- Großzügig Sauce darüber verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
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