Gleich zuerst: Dieses Dessert ist nicht gelungen. Das Flammeri wurde nicht kompakt und stabil, wie es das Foto mit dem Rezept auf der Website zeigt, auf der ich das Rezept übernommen habe. Sondern es ist eher eine flüssige Crèmespeise geworden.
Ich habe im Internet recherchiert, da ich Ricotta vorrätig hatte und ihn in einem Dessert verwenden wollte.
Ich stieß natürlich auf das bekannte, italienische Dessert Tiramisu, für das man ja Ricotta braucht. Aber der Aufwand für dieses Dessert mit Kakaopulver, Espresso, Löffelbiskuit usw. war mir doch zu hoch.
Da stieß ich noch auf dieses Rezept eines Ricotta-Flammeri.
Im Grunde ist es nichts anders als ein Pudding, unter den vor dem Erkalten im Kühlschrank noch der Ricotta untergerührt wird. Und dann Eischnee von zwei Eiweiß untergehoben wird.
Das Rezept ist ausnahmsweise einmal für vier Personen, denn sonst kann man eine Portion Ricotta mit 250 g nicht vollständig verwerten.
Das Dessert schmeckt sehr gut.
Ich richte es zusammen mit etwas Apfel-Kompott an.
Ich gare den kleingeschnittenen Apfel nicht in Flüssigkeit, sondern setze ihn nur zusammen mit Rosinen, etwas Zucker und einem Schuss Riesling in einer Schüssel einige Stunden im Kühlschrank an.
Ricotta-Flammeri
Zutaten
Für das Flammeri:
- 500 ml Milch
- 250 g Ricotta
- 70 g Zucker
- 40 g Stärkemehl
- 25 g Butter
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
Für das Kompott:
- 1 Apfel
- eine kleine Portion Rosinen
- 1 EL Zucker
- Riesling
Anleitung
- Eier aufschlagen und Eiweiße vom Eigelb trennen.
- Einen kleinen Teil der Milch in eine Schale geben. Stärke und Eigelbe dazugeben und alles mit dem Schneebesen verquirlen.
- Restliche Milch in einen Topf geben. Zucker und Butter dazugeben. Alles erhitzen. Kurz vor dem Kochen Stärke-Ei-Milch unter ständigem Rühren hinzugeben. Einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und alles etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen Eiweiße steif schlagen. Zuerst Ricotta unter die Masse im Topf rühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Letzteres auf keinen Fall unterrühren, da der Eischnee sonst seine Schaumigkeit verliert.
- Flammeri in Puddingformen oder Schalen füllen und im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen.
- Währenddessen Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
- Rosinen und Zucker dazugeben. Einen Schuss Riesling darüber geben. Alles vermischen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Flammeri jeweils vorsichtig auf einen Dessert-Teller stürzen.
- Kompott dazu verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!