Natürlich gibt es an Ostern auch einen Kuchen. Selbstverständlich, es sind ja zwei Feiertage.
Ich hatte sechs frische Äpfel vorrätig und entschied mich einfach für einen Apfelkuchen.
Und zwar keine Tarte, sondern ein gedeckter Apfelkuchen mit Streuseln.
Ich verfeinere den Kuchen noch mit einer Portion Rosinen, die ich einige Stunden in Wasser einweiche, damit sie saftiger sind. Wer möchte, kann auch gern Rum oder Cognac zum Einweichen verwenden.
Ich habe den Kuchen ausnahmsweise einmal mit einem Hefeteig gebacken. Man würde annehmen, ein Mürbeteig würde besser passen, zumal die Streusel ja ein ähnlicher Teig sind wie ein Mürbeteig.
Nun, es erschien mir einfach schmackhafter, den Kuchen mit den vielen Äpfeln und Rosinen mit einem Hefeteig zu essen.
Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für die Streusel:
Zusätzlich:
- 6 Äpfel
- eine Handvoll Rosinen
Anleitung
- Hefeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Streusel nach dem Grundrezept zubereiten.
- Rosinen in eine Schale geben. Mit Wasser auffüllen und einige Stunden ziehen lasen.
- Stiel der Äpfel entfernen. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben.
- Hefeteig in einer Spring-Backform mit Backpapier ausdrücken und einen Rand hochziehen.
- Apfelspalten in zwei Kreisen und zwei Schichten im Hefeteig auslegen.
- Rosinen darüber verteilen.
- Streusel darüber geben.
- Kuchen eine Stunde bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf mittlerer Ebene backen.
- Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Stückweise anschneiden.
- Servieren. Guten Appetit!