Für das Wochenende habe ich eine sehr leckere und wirklich extrem geschmackvolle Tarte zubereitet.
Als Hauptzutat für die Füllmasse verwende ich ein ganzes Kilo Datteln.
Diese putze und entkerne ich.
Gebe sie dann in einen Schüssel, gebe eine halben Liter Cognac darüber und lasse sie einige Stunden darin ziehen. Ab und zu wird umgerührt.
Abgeändert habe ich das Grundrezept einer Tarte auch insofern, als ich die eingeweichten Datteln auf dem Mürbeteig in der Spring-Backform verteile und die Füllmasse, also den Eierstich, dann erst darüber verteile.
Die Tarte ist wirklich gut gelungen.
Datteln-Cognac-Tarte
Kategorie
Tarte
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde, 30 Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig:
Für die Tarte:
Zusätzlich:
- 1 kg Datteln
- 0,5 l Cognac
Anleitung
- Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Tarte nach dem Grundrezept zubereiten.
- Datteln putzen, halbieren, entkernen und in eine Schüssel geben.
- Coganc darüber geben, gut vermischen und einige Stunden ziehen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Dattel ohne den restlichen Cognac auf den Mürbeteigboden in der Spring-Backform geben und verteilen.
- Füllmasse darüber verteilen.
- Tarte nach dem Grundrezept backen.
- Gut abkühlen lassen.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann