Arme Ritter sind ein einfaches Dessert, das man aber auch als Vorspeise essen kann.
Sie sind sehr schnell zubereitet.
Am einfachsten bereitet man eine Eiermilch zu, wie man sie auch beim Pfannkuchen verwendet, nur lässt man eben das Mehl weg.
Das Rezept stammt aus dem 30-jährigen Krieg, in dem dieses Gericht als Notessen zubereitet wurde und auch der veramte Adel sich damit zufrieden geben musste. Es wurden einfach Eier über alten Brötchen aufgeschlagen und diese dann in Fett gebacken.
Heutzutage verwendet man für Arme Ritter eine leckere Eiermilch.
Ich bereite diese Arme Ritter mit einem leckeren Kompott aus frischen Kumquats zu. Ich schneide diese klein, brate sie kurz in Butter an, gare sie dann in Weißwein und süße mit etwas Zucker.
Das Kompott ist extrem lecker und passt sehr gut zu den Armen Rittern.
Dieses einfache Gericht Arme Ritter erfreut sich übrigens internationaler Beliebtheit. In Amerika nennt es sich French Toast, in Russland heißt es Grenki. Die Zubereitung in den verschiedenen Ländern variiert allerdings. In Portugal gibt man zu Rabanadas auch Portwein hinzu und in Ungarn werden arme Ritter, die hier Bundáskenyér heißen, salzig zubereitet.
Mein Rat: Statt Toastbrotscheiben eignen sich auch Weißbrot oder Brötchen – sowohl frisch als auch altbacken.
Arme Ritter mit Kumquats-Kompott
Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 2 Eier
- etwas Milch
- 2 EL Zucker
- Salz
- Zimt
- Butter
Für das Kompott:
- 1 Schale Kumquats (150 g)
- 1 EL Zucker
- Riesling
- Butter
Anleitung
- Für das Kompott:
- Kumquats putzen und vierteln.
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen und Kumquats darin kurz anbraten. Mit einem guten Schluck Soave ablöschen. Zucker dazugeben.
- Alles gut verrühren und etwas köcheln lassen.
- In den Kühlschrank geben und einige Stunden erkalten lassen.
- Für die Arme Ritter:
- Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Milch, Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Butter in zwei großen Pfannen erhitzen.
- Jeweils vier Toastbrotscheiben kurz in die Eiermilch tauchen, herausnehmen und in den beiden Pfannen von beiden Seiten goldbraun braten und Toastbrotscheiben so in zwei Durchgängen zubereiten.
- Herausnehmen und jeweils vier Toastbrotscheiben auf einen Teller geben.
- Mit Zucker und Zimt bestreuen und das Kompott dazugeben.
- Servieren. Guten Appetit!