Hier habe ich im Rahmen meiner Woche der Innereien ein ebenfalls etwas ausgefallenes, aber sehr leckeres Rezept für Sie.
Kalbsbries ist eine sehr edle Innereie und auch recht kostspielig.
Aber sie ist auch extrem schmackhaft.
Es wird ihr nachgesagt, dass sie die schmackhafteste Innereie sei. Dem kann ich nur zustimmen. Das gegarte und gebackene Kalbsbries ist innen weich, rosé und sehr zart. Es schmeckt mir sogar noch besser als Stierhoden.
Ich serviere zum gebackenen Kalbsbries als Beilage einen Stampf aus Kartoffeln und Oliven. Dieser ist ebenfalls sehr lecker und hat einen leichten Geschmack nach den kleingeschnittenen und zerstampften Oliven.
Jetzt hatte ich für dieses Gericht extra noch Limetten gekauft und wollte es mit Limetten-Scheiben servieren, da ein wenig auf das Kalbsbries geträufelter Limettensaft das Gericht noch schmackhafter macht.
Leider habe ich diese jedoch beim Anrichten, Fotografieren und Servieren des Gerichts völlig vergessen. Sie können diese ja dennoch zum Gericht reichen.
Gebackenes Kalbsbries mit Kartoffel-Oliven-Stampf
Zutaten
- 250 g Kalbsbries
- 1 Ei
- 1/2 TL Weißwein-Essig
- 2 EL Mehl
- 2 EL Semmelbröseln
- 6 Kartoffeln
- 2 EL schwarze Oliven
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Feine weiße Haut, Adern und eventuelle Blutreste vom Kalbsbries entfernen.
- Bries mehrmals unter kaltem Wasser kalt abspülen.
- Auf ein großes Stück Alufolie geben, länglich ausrichten, wie ein Bonbon fest einwickeln und dabei die Enden fest zusammendrehen.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Bries im leicht köchelndem Wasser 15 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Bries aus der Folie nehmen.
- Petersilie kleinwiegen.
- Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden.
- Oliven kleinschneiden.
- Kartoffeln schälen.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Kartoffeln darin 15 Minuten garen. Kochwasser abschütten.
- Oliven, Knoblauch, Tomatenmark und Petersilie zu den Kartoffeln geben. Etwas Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Stampfgerät einige Minuten kräftig fein stampfen. Warmhalten.
- Fett in einer Friteuse auf 180 Grad Celsius erhitzen.
- Eine Panierstraße aufbauen, indem man auf drei Teller jeweils hintereinander Mehl, verquirltes Ei und Semmelbrösel gibt. Zum verquirlten Ei etwas Essig geben und mit Salz würzen.
- Bries-Rolle auf allen Seiten mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Bries zuerst in Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen und dann in den Semmelbröseln wenden.
- Bries-Rolle im siedenden Fett etwa 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Bries quer in dicke Scheiben schneiden und auf zwei Teller verteilen.
- Kartoffel-Stampf dazugeben.
- Servieren. Guten Appetit!