Ich wollte eine Packung Toastbrot anders verwenden, als die Toastbrot-Scheiben einfach nur im Toaster zu toasten, mit Marmelade zu bestreichen und zu essen.
Also schaute ich im Internet, ob es eine andere Verwendung z.B. für einen Kuchen gibt.
Ich stieß auf ein Rezept für einen French-Toast-Schoko-Kuchen.
Wo genau ich dieses Rezept für den Kuchen im Internet fand, weiß ich leider nicht mehr so genau.
Ich habe das Rezept zwar übernommen, aber doch eine ganze Menge abgewandelt.
Somit ist dieser Kuchen eine Abwandlung eines French-Toast-Schoko-Kuchens.
Und ich erlaube mir, diese Zubereitung eine Torte zu nennen.
Es ist zumindest eine interessante Verwendung für eine Packung Toastbrot, wenn man diese anders als gewohnt verwenden will. Und für den einen oder anderen Leser hier sicherlich ein guter Hinweis.
Mein Fazit: Ich hatte beim Lesen des Rezeptes im Internet zuerst Bedenken, ob diese Torte überhaupt gelingt. Aber ich muss sagen, Daumen hoch, die Torte gelingt sehr gut. Sie schmeckt kräftig nach Schokolade und Kakao. Man schmeckt die Toastbrotscheiben gut heraus und diese verleihen der Torte etwas Stabilität.
Die Glasur ist zwar relativ fest und stabil, sie hätte jedoch noch ein Blatt Gelatine mehr vertragen.
Und vor allem eines, diese Torte ist sehr sättigend!
Schoko-Toast-Torte
Zutaten
Für den Kuchen:
- 12 Scheiben Toastbrot
- 500 ml Schlagsahne
- 6 Eier
- 40 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Backschokolade
Für die Glasur:
- 2 Eigelbe
- 250 ml Milch
- 100 g Backschokolade
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Blatt Gelatine
- 25 g Butter
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Für den Kuchen:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jeweils sechs Toastbrotscheiben in beiden Richtungen zwei Male durchschneiden, aus den Toastbrotscheiben also jeweils neun kleine Würfel schneiden. Auf zwei Teller geben.
- Backschokolade in der Küchenmaschine kleinhäckseln und dann in eine Schale geben.
- Schlagsahne, Kakaopulver, Salz, Vanillezucker und aufgeschlagene Eier in die Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Backpapier in einer Spring-Backform auslegen. Sechs zerkleinerte Toastbrotscheiben hineingeben.
- Die Hälfte der Kakaoflüssigkeit aus der Küchenmaschine darübergießen, sodass die erste Schicht Toast gut bedeckt ist. Mit dem Stampfgerät etwas fest stampfen.
- Kleingehäckselte Schokolade über die Scheiben verteilen.
- Zweite Portion Toastbrotscheiben darüber geben.
- Restliche Flüssigkeit über das Toastbrot gießen. Ebenfalls mit dem Stampfgerät etwas fest stampfen.
- Alles 10 Minuten ziehen lassen.
- Kuchen 30 Minuten auf mittlerer Ebene im Ofen backen.
- Nach dem Backen Kuchen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen
- Für die Glasur:
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.
- Butter, Milch, Eigelbe, Zucker, Speisestärke, Vanille-Zucker und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben. Gelatine dazugeben und diese 5 Minuten einweichen. Alles erhitzen. Dabei alles gut mit dem Schneebesen vermengen. Unter Rühren einige Minuten köcheln lassen, damit die Glasur eine feste Konsistenz bekommt.
- Glasur auf dem Kuchen gut verteilen.
- Kuchen einige Stunden im Kühlschrank gut erkalten lassen.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!