Ich grille hier fein zugeschnittene Schweinebauch-Scheiben in einer Grillpfanne.
Zuvor habe ich sie mit jeweils einer asiatischen Sauce bestrichen und einige Stunden marinieren lassen.
Dafür verwende ich einmal Toban-Djan-Sauce, das ist eine Chili-Bohnen-Sauce. Und schwarze Bohnen-Sauce, das ist ebenfalls eine Bohnen-Sauce, aber mit schwarzen Sojabohnen.
Die Schweinebauch-Scheiben sind daurch gut gewürzt und müssen nicht mehr mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Ich grille die Scheiben auf jeder Seite nur zwei Minuten und sie gelingen zart und lecker.
Dazu gibt es als Beilage Stampf aus einer großen Süßkartoffel. Ich habe die Erfahrung gemacht, für einen Stampf die Zutaten doch blieber länger zu garen, also keine 10 oder 15 Minuten, sondern gern 20 Minuten. Denn hat man zum Beispiel für einen Kartoffelstampf noch eine leicht harte und nicht ganz durchgegarte Kartoffel darunter, dann bekommt man sie mit dem Stampfgerät nicht fein gestampft.
So gelingt aber ein sehr leckeres und wohlschmeckendes Süßkartoffel-Stampf.
Gegrillte, marinierte Schweinebauch-Scheiben mit Süßkartoffel-Stampf
Zutaten
- 500 g durchwachsener Schweinebauch
- Toban-Djan-Sauce
- Schwarze Bohnen-Sauce
- 1 große Süßkartoffel
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Muskat
- Rapsöl
Anleitung
- Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden.
- Jeweils die Hälfte davon mit einer der beiden Saucen mit dem Küchenpinsel auf beiden Seiten einpinseln. Einige Stunden marinieren lassen.
- Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf mit kochendem Wasser etwas 20 Minuten garen.
- Kochwasser abschütten.
- Eine Portion Butter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Alles mit dem Stampfgerät fein zerstampfen.
- Einige Minuten vor Ende der Garzeit Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Schweinebauch-Scheiben darin auf jeder Seite zwei Minuten kross und knusprig grillen.
- Scheiben auf zwei Teller verteilen.
- Süßkartoffel-Stampf dazugeben.
- Servieren. Guten Appetit!