Zu Pfingsten gibt es natürlich auch eine schöne, leckere Torte.
Die Füllmasse der Torte bilde ich aus Toastbrotscheiben, die ich kleinschneide.
Für Festigkeit und Stabilität sorgt Eierstich, also eine Mischung aus Eiern und Sahne.
Ich habe mir dabei Anleihe an anderen Rezepten für Torten genommen, die ich schon zubereitet und deren Rezepte ich veröffentlicht habe.
Zwischen die beiden Schichten aus kleingeschnittenen Toastbrotscheiben und Eierstich zur Stabilität und Festigkeit kommt eine dünne Schicht Birnen-Marmelade.
Ich bilde die Gelatine aus Erdbeeren, die ich fein püriere und Schlagsahne. Dazu etwas Zucker für Süße. Und natürlich Gelatine für Festigkeit.
Birne-Erdbeer-Torte
Kategorie
Torte
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
Zutaten
Für die Torte:
- 12 Toastbrotscheiben
- 6 Eier
- 400 ml Sahne (2 Becher)
- 325 g Birnen-Marmelade (1 Glas)
Für die Glasur:
- 400 ml Sahne (2 Becher)
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 9 Blatt Gelatine
Anleitung
- Für die Torte:
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Eine Spring-Backform mit Backpapier auslegen.
- Toastbrotscheiben längs und quer jeweils drei Male zerteilen, somit jeweils 16 kleine Stücke aus einer Scheibe schneiden.
- Auf zwei Schüsseln verteilen.
- Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Sahne dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Einen Teil der Toastbrotscheibenstücke in die Backform geben. Eine Hälfte des Eierstichs darüber verteilen. Mit dem Stampfgerät gut fest stampfen.
- Birnen-Marmelade mit einem Esslöffel löffelweise auf die Schicht geben und gut verteilen.
- Zweiten Teil der Toastbrotscheibenstücke in die Backform geben. Zweite Hälfte des Eierstichs darüber verteilen. Mit dem Stampfgerät ebenfalls gut fest stampfen.
- Auf mittlerer Ebene im Backofen 30 Minuten backen.
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Glasur:
- Erdbeeren putzen und in einer Küchenmaschine fein pürieren.
- Sahne und Zucker dazugeben. Alles gut verrühren.
- Wenig Wasser in einen Topf geben und Gelatine darin einweichen.
- Auf der Herdplatte leicht erwärmen und Gelatine auflösen.
- Erdbeermasse dazugeben und alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Auf die Tortenmasse geben und gut verteilen.
- Backform über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!
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