Eine Tarte nicht ganz nach dem Grundrezept, sondern mit anderem Boden.
Es stellte sich nach dem Backen und dem ersten Probieren heraus, dass der Cornflakes-Boden etwas zu dick ist für diesen Belag aus Kirschen und Schokolade.
Ein dünnerer Mürbeteig oder auch Hefeteig hätte dieses Mal besser gepasst.
Ich bilde den Boden aus kleingestampften, dunklen Cornflakes. Über diese gebe ich flüssige Butter. Und lasse den Boden in der Spring-Backform eine Stunde im Kühlschrank erkalten und erhärten.
Die Füllung bilde ich aus entkernten, halbierten Kirschen.
Und kleingehäckselter Bitterschokolade mit 85 % Kakaoanteil.
Darüber kommt eine Eierstichmasse wie bei den normalen Tartes nach dem Grundrezept.
Die Schokolade färbt die Eierstichmasse natürlich schwarz, so dass man eine schwarze Tarte erhält.
Aber Kirschen und Schokolade passen geschmacklich gut zusammen.
Und so schmeckt diese Tarte wirklich sehr gut.
Kirsch-Schokolade-Tarte
Zutaten
Für den Boden:
- 375 g dunkle Cornflakes
- 200 g Butter
Für die Füllmasse:
- 500 g Süßkirschen
- 1 Tafel Bitterschokolade (125 g, 85 % Kakaoanteil)
- 3 Eier
- 200 ml Sahne (1 Becher)
Anleitung
- Backpapier in einer Spring-Backform auslegen.
- Butter in einem Topf auf der Herdplatte schmelzen.
- Cornflakes in die Backform geben. Butter darüber geben und alles gut vermischen. Mit dem Stampfgerät etwas fein zerstampfen und auf dem Boden der Backform festdrücken. Eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Kirschen halbieren, entkernen und in eine Schüssel geben.
- Schokolade in einer Küchenmaschine fein häckseln.
- Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Sahne dazugeben. Mit dem Schneebesen gut verquirlen.
- Kirschen auf den Boden in den Backform geben. Schokolade darüber verteilen. Eierstichmasse darüber verteilen.
- Eine Stunde auf mittlerer Ebene im Backofen backen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!