Ich bereite das Gulasch aus Schweine-Nacken zu.
Dazu entferne ich vom Schweine-Nacken den Knochen.
Dann schneide ich den Nacken in grobe Stücke.
Ich brate dieses Fleisch in Öl kross an.
Und lösche mit einer Dose Pils ab.
Die Gewürze und Kräuter, die ich gewählt habe, gebe ich in ein Gewürzsäckchen, gare diese dann in der Sauce mit und kann dann nach dem Garen die Gewürze sehr leicht wieder aus der Sauce entfernen.
Nur die Kapern und den Senf gebe ich direkt in die Sauce hinzu.
Als Beilage Kartoffelklöße nach dem Grundrezept, die ich mit viel getrocknetem Majoran variiere.
Eine kleine Kindheitserinnerung, denn meine Mutter hat solche Klöße mit Fleisch und Sauce gern am Sonntag für die Familie zubereitet.
Bier-Gulasch mit Majoran-Kartoffelklößen
Personen
2
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
2 Stunden
Gesamtzeit
2 Stunden, 20 Minuten
Zutaten
- 1 kg Schweine-Nacken (mit Knochen)
- 0,5 l Pils
- 10 Wacholderbeeren
- 10 Pimentkörner
- eine Portion Pfefferkörner
- 1/2 Sternanis
- 4 Karamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- 3 Lorbeerblätter
- 2 TL Kapern
- 1 TL grober Senf
- edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Olivenöl
Für die Kartoffelklöße:
- Grundrezept
- 1 EL getrockneter Majoran
Anleitung
- Knochen des Schweine-Nackens entfernen.
- Nacken in grobe Stücke zerteilen.
- Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin kross anbraten.
- Mit dem Pils ablöschen.
- Gewürze und Kräuter in ein Gewürzsäckchen geben und in die Sauce geben.
- Kapern und Senf direkt in die Sauce geben.
- Alles zugedeckt bei geringer Temperatur zwei Stunden schmoren.
- 30 Minuten vor Ende der Garzeit Klöße nach dem Grundrezept zubereiten. Dabei Majoran in die Kartoffelmasse geben.
- Sauce abschmecken.
- Jeweils vier Klöße auf einen Teller geben.
- Gulasch dazu verteilen.
- Viel Sauce über Klöße und Gulasch geben.
- Servieren. Guten Appetit!
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