Ich experimentiere wieder einmal mit Gelatine.
Ich bereite einen ganz gewöhnlichen Obstkuchen zu.
Mürbeteig als Boden.
Dann geschälte und kleingeschnittene Äpfel und Birnen.
Nach dem Backen gebe ich eine Füllung aus Bio-Vollmilch und Gelatine (1 Blatt für 100 ml Flüssigkeit) darüber.
Ich verwende noch Zucker für Süße. Und Limettensaft für Säure.
Dann lasse ich den Kuchen über Nacht im Kühlschrank erkalten.
Aufgrund der verwendeten Gelatine wird die Milch kompakt und fest, so dass man den Kuchen gut anschneiden kann.
Der Kuchen mit der Gelatine-Milch ist eine sehr wackelige Angelegenheit. Aber er ist sehr frisch, was auch gut zur derzeitigen Jahreszeit passt. Aber er muss natürlich im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Apfel-Birnen-Kuchen mit Milch-Limetten-Füllung
Kategorie
Kuchen
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig:
Für das Obst:
- 6 Äpfel
- 2 Birnen
Für die Füllmasse:
- 0,75 l Bio-Vollmilch
- 100 g Zucker
- 2 Limetten (Saft)
- 8 Blätter Gelatine
Anleitung
- Äpfel und Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden, kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
- Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Ein Stück Backpapier in eine Spring-Backform auslegen.
- Mürbeteig in die Backform pressen und einen 2–3 cm hohen Rand ausziehen.
- Obst auf dem Teig verteilen.
- Backform auf mittlerer Ebene für 30 Minuten in den Backofen geben.
- Etwas Milch in einem Topf auf dem Herd leicht erhitzen.
- Gelatine darin schmelzen.
- Restliche Milch dazugeben.
- Ebenfalls Zucker dazugeben.
- Limetten auspressen und Saft in die Milch geben.
- Alles gut verrühren.
- Backform aus dem Backofen nehmen.
- Füllmasse über das Obst verteilen.
- Backform über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Stückweise anschneiden.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann
Ein Gedanke zu „Apfel-Birnen-Kuchen mit Milch-Limetten-Füllung“
Sehr lecker natürlich auch, wenn man die Äpfel durch William-Christ-Birnen substituiert, welche man nach dem Schälen in einer Schüssel mit Birnengeist mindestens über Nacht einlegt. Die Milch substituiere man dann durch Kokosmilch mit pürierten Bananen, auf diese Weise kann man auch zwei Blatt Gelatine einsparen. Eine leckere Variante ist den Mürbeteig mit Kakao und Zimt zu verfeinern.