Hier habe ich eine leckere Obst-Torte kreiert. Aus einem Obstmix von fünf Obstsorten: Nektarinen, Weintrauben, Pflaumen, Kirschen und Johannisbeeren.
Und diese Torte ist eine der besten Torten, die ich in der letzten Zeit gebacken und gegessen habe. Der Biskuit gelingt gut, die Buttercreme ebenfalls und auch der Tortenguss schmeckt hervorragend. Letzterer ist übrigens, da ja Biskuitboden und Buttercreme Zucker enthalten, nicht gesüßt. Dies stört aber überhaupt nicht, da er schön fest und cremig ist.
Bei diesem Torte kann die heimische Küchenmaschine einmal so richtig zeigen, was in ihr steckt, denn man braucht sie für die Zubereitung von gleich drei Teilen der Torte. Einmal für den Biskuitbodenteig, das zweite Mal für die Buttercreme und das dritte Mal für den Tortenguss, also die Sahne-Quark-Creme.
Ich feiere hier auch gleich zwei Premieren. Denn es ist das erste Mal, dass ich einen Biskuitboden zubereite und backe. Und für das erste Mal ist er recht gut gelungen.
Ich bin zwar kein Konditor, aber mit meinem mittlerweile versierten Wissen über die Zubereitung und das Backen von Tartes, Kuchen und Torten war mir klar, dass ich den Obstmix und dann die Sahne-Quark-Creme nicht direkt auf den Biskuitboden geben durfte. Sowohl der Obstsaft als auch die flüssige Creme würden den Biskuitboden sofort aufweichen und die Torte hätte keine Stabilität und Festigkeit mehr.
Also musste eine weitere Schicht dazwischen, zwischen Obstmix und Biskuitboden. Am besten etwas mit Fett, das die Flüssigkeit auffangen und abhalten konnte.
So entschied ich mich für eine Buttercreme. Und dies ist somit die zweite Premiere, denn ich habe bisher noch nie eine Buttercreme zubereitet.
Bei dem Rezept für die Buttercreme wollte ich unbedingt ein klassisches Rezept ohne Pudding, sondern nur mit Butter und anderen Zutaten. Wie sich jedoch herausstellte, liegt der Unterschied zwischen einem klassischen Rezept für eine Buttercreme und den anderen Rezepten mit einer Packung Puddingpulver nur darin, dass bei einem klasssischen Rezept der Pudding frisch, also aus Milch, Zucker, Eigelben und Speisestärke zubereitet wird. Eine Buttercreme besteht somit immer aus den zwei Bestandteilen Butter und Pudding.
Um das Copyright zu wahren, das aber bei Rezepten nicht unbedingt notwendig ist, nenne ich hier die Websites, von denen ich die Rezepte übernommen habe. Das Rezept für die Buttercreme habe ich von kuechengoetter.de vom Gräfe und Unzer Verlag. Das Rezept für den Biscuitboden von lecker.de.
Mein Rat: Geschmolzene, erhitzte Gelatine übrigens nie in eine kalte Masse, die dann im Kühlschrank verfestigt werden soll, geben. Immer umgekehrt, also die kalte Masse in die warme Gelatine mit dem Schneebesen geben und gut verrühren.
Obst-Torte
Zutaten
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
Für die Buttercreme:
- 150 ml Milch
- 45 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 150 g Butter
Für den Obstmix:
- 4 Nektarinen
- ein Zweig Weintrauben
- eine Portion Kirschen
- einige Zweige Johannisbeeren
- 4 Pflaumen
Für den Tortenguss:
- 5 Blatt Gelatine
- 250 ml Sahne (1 Becher)
- 250 g Sahne-Quark (1 Packung)
Zusätzlich:
- 25 g Pinienkerne (1/2 Packung)
Anleitung
- Für den Biskuitboden:
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Eine Spring-Backform mit Backpapier auslegen.
- Eier aufschlagen und trennen. Eiweiße in die Küchenmaschine geben und steif schlagen. Dann Zucker und Salz dazu einrieseln lassen.
- Dann Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
- Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
- Auf mittlerer Ebene im Backofen 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Backform im Kühlschrank eine Stunde erkalten lassen.
- Für die Buttercreme:
- 100 ml Milch und Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
- Restliche Milch, Stärke, Eigelb und Vanillezucker in eine Schale geben und verrühren. In die heiße Milch im Topf geben, dabei gut mit dem Schneebesen verrühren und alles kurz zum Kochen bringen.
- Die Masse abkühlen lassen.
- Währenddessen die Butter Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann in die Küchenmaschine geben und kurz gut verrühren. Den abgekühlten Pudding löffelweise in die Buttermischung geben und verrühren.
- Für den Obstmix:
- Nektarinen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Weintrauben längs und quer vierteln.
- Kirschen halbieren und entkernen.
- Johannisbeeren von den Stielen abzupfen.
- Pflaumen entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Alles in eine große Schüssel geben.
- Für den Tortenguss:
- Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken. Ohne das Wasser bei 400 Watt 10 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen. In eine große Schüssel geben.
- Sahne und Quark in die Küchenmaschine geben und cremig rühren.
- Creme in die Schüssel mit der Gelatine geben und dabei mit dem Schneebesen alles gut verrühren.
- Für die Torte:
- Buttercreme auf den Biskuitboden in der Backform geben und mit einem Spachtel oder Backlöffel gut verstreichen.
- Obstmix darauf geben und gut verteilen.
- Creme über das Obst geben und ebenfalls gut verteilen.
- Torte in der Backform über Nacht in den Kühlschrank geben und erkalten und verfestigen lassen.
- Am nächsten Tag herausnehmen und Backform und möglichst auch Backpapier entfernen.
- Pinienkerne mit dem Messer fein hacken. Auf den Tortenguss obenauf geben.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!