Ein weiteres Rezept für eine Zubereitung in der Mikrowelle.
Dieses Mal eine Innereie.
Im Originalrezept wird Kalbsbries zubereitet. Das hatte ich nicht mehr vorrätig und hätte ich erst bei meinem Online-Schlachter bestellen müssen.
Aber ich hatte Kalbshirn vorrätig.
Kalbsbries ist ja eine Drüse des Kalbes und in der Konsistenz sehr fein.
Kalbshirn ist dagegen noch viel feiner.
Für den Gemüsefond zum Garen des Hirns kann man dieses Mal ruhig auf eine gute Brühe aus einem Pulver oder Würfel zurückgreifen.
Als Beilage und für Würze und Geschmack sorgt eine grüne Sauce.
Man sollte für die Sauce frische Kräuter verwenden. Ich hatte leider nicht alle Kräuter frisch vorrätig und habe daher das eine oder andere Kraut auch getrocknet verwendet. Aber die Sauce schmeckt auch damit sehr gut.
Wenn die Sauce etwas zu trocken und nicht flüssig genug ist, kann man einige Esslöffel des Fonds dazugeben und verrühren.
Dazu einige Stücke frisches Zwiebelbaguette.
Kalbshirn mit grüner Sauce
Zutaten
- 200 g Kalbshirn
- 500 ml Gemüsefond
- 2 Eier
Für die Sauce:
- 1 Ei
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 TL grober Senf
- Weißweinessig
- Petersilie
- einige Zweige Majoran
- einige Zweige Thymian
- einige Zweige Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitung
- Eier in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten hart kochen.
- Herausnehmen, kalt abschrecken und schälen.
- Währenddessen Hirn in grobe Stücke zerteilen.
- Gemüsefond in eine Schüssel geben, zudecken und in der Mikrowelle bei 800 Watt 3 Minuten erhitzen.
- Hirnstücke in den Fond geben und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
- Für die Sauce:
- Lauchzwiebeln und Knoblauch putzen, kleinschneiden und in eine Schale geben. Blättchen der Kräuter abzupfen, kleinwiegen und in die Schale geben.
- Ein gekochtes Ei längs zerschneiden. Eigelb mit dem Esslöffel herausnehmen, in ein feines Küchensieb geben und in eine Schale durchdrücken. Senf dazugeben. Einen kleinen Schluck Essig dazugeben. Öl dazugeben. Alles gut verrühren.
- Eiweiß kleinschneiden und dazugeben. Gemüse mit Kräuter dazugeben. Alles gut vermischen.
- Salzen und pfeffern. Sauce abschmecken.
- Restliche Eier längs vierteln.
- Hirn im Fond in der Schüssel nochmals 3 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle nachgaren.
- Hirnstücke auf zwei Teller verteilen. Sauce über das Hirn geben und den Rest der Sauce in die Mitte der Teller geben. Eierviertel auf die Teller drapieren.
- Jeweils einige Stücke frisches Zwiebelbaguette dazu reichen.
- Servieren. Guten Appetit!