Hier habe ich eine Pizza zubereitet, klassisch mit einem frischen, leckeren Hefeteig. Aber nicht mit klassischen Zutaten. Sondern mit süßen Zutaten.
Zuunterst ein Glas Birnen-Marmelade.
Darauf ein Erdbeermus. Aus frischen Erdbeeren, die ich in der Küchenmaschine zu Mus püriere. Eine Ähnlichkeit des Mus zu einer Tomatenschicht auf einer klassischen Pizza ist natürlich gewünscht. Leider sieht man das Erbeermus unter der Schokoladenschicht nicht mehr sehr deutlich.
Darauf Pflaumenviertel. Man könnte sie auch mit Champignonsvierteln vergleichen.
Darauf Bitterschokolade mit 85 % Kakaoanteil, die ich ebenfalls in der Küchenmaschine zerkleinere.
Als krönender Abschluss eine halbe Packung Pinienkerne, die ich mit dem Messer auf einem Arbeitsbrett kleinhacke.
Die fertig gebackene Pizza kommt natürlich über Nacht in den Kühlschrank. Denn ich möchte die Schokolade kalt und erstarrt haben. Und auch alle anderen Zutaten nicht warm essen, sondern die süße Pizza insgesamt eben kalt. Als Variante zu einem Kuchen oder einer Torte.
Die Pizza schmeckt hervorragend. Hervorherrschend ist der Obstgeschmack der Erdbeeren und Pflaumen. Die Bitterschokolade schmeckt gut und ist nicht zu dominant.
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für die Pizza:
- 1 Glas Birnen-Marmelade (150 g)
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Pflaumen
- 1 Tafel Bitterschokolade (85 % Kakaoanteil, 125 g)
- 1/2 Packung Pinienkerne (25 g)
Anleitung
- Hefeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
- Backpapier auf einem Backblech ausbreiten.
- Hefeteig auf dem Backpapier ausbreiten und mit der Teigrolle rechteckig auf dem Backblech aurollen. Noch eine halbe Stunde gehen lassen.
- Schokolade in eine Küchenmaschine geben und klein häckseln. In eine Schale geben.
- Erdebeeren putzen, in eine Küchenmaschine geben und zu Mus zerkleinern.
- Pflaumen putzen, entsteinen und in Viertel schneiden. In eine Schüssel geben.
- Pinienkerne auf einem Arbeitsbrett mit einem Messer fein hacken.
- Backofen auf 220 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Marmelade mit dem Backlöffel auf dem Hefeteig verstreichen. Erdbeermus daraufgeben und ebenfalls verstreichen. Pflaumen darauf verteilen. Schokolade darüber geben. Pinienkerne darüber streuen.
- Backblech für 30 Minuten auf mittlerer Ebene in den Backofen geben.
- Herausnehmen und erkalten lassen. Über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!