Ich bereite eine sehr leckere Torte mit einem dunklen Biskuitboden und einer Füllung aus Früchten und Joghurt zu.
Ein Leser meines Foodblogs hat mir vor kurzem bei einem Rezept für einen Kuchen einen Kommentar geschrieben, dass man einen Mürbeteig auch mit Kakao und Zimt verfeinern kann.
Das habe ich nun bei der Zubereitung des Biskuitbodens berücksichtig und in den Biskuitteig Kakao und Zimt gegeben.
Er wird somit dunkler als bei einem normalen Teig und bekommt Geschmack durch den Zimt.
Ich verwende diese Mal auch kein Backpapier, um den Biskuitboden zu backen. Denn Backpapier schneidet sich manchmal in den Boden ein und hinterlässt dann einige Kuhlen oder Einschnitte. Ich wollte den Boden aber dieses Mal wirklich schön rund haben. Also habe ich die Spring-Backform eingefettet und Semmelbrösel hineingegeben, damit sich der Boden nach dem Backen gut von der Backform lösen lässt. Und auf diese Weise den Boden gebacken. Und er gelingt wirklich schön rund.
Als Früchte verwende ich Heidelbeeren und Ananas.
Ich schneide die Ananas in kleine Stücke und häcksle sie zusammen mit den Heidelbeeren nur einige Sekunden in der Küchenmaschine.
Ich möchte sie zwar zerkleinert, aber nicht als Mus habe und auch nicht zu viel Flüssigkeit.
Desweiteren verwende ich für die Füllung noch 1 kg griechischen Joghurt.
Ich binde die Füllung natürlich mit Blattgelatine ab und lasse die Torte über Nacht im Kühlschrank erhärten und fest werden.
Vor dem Einfüllen der Füllung nehme ich den Biskuitboden aus der Backform und lege kreuzweise zwei Bahnen Klarsichfolie in die Backform. Dann kommt der Biskuitboden wieder hinein. Und dann die Füllung obenauf. Auf diese Weise erreiche ich es, dass ich auch eine wirklich schöne, runde Torte mit dem Boden und der Füllung erhalte.
Am darauffolgenden Tag wird sie nur mit etwas Kakao, das ich durch ein Küchensieb auf der Torte verteile, noch garniert und dann angeschnitten und serviert.
Also, die Torte gelingt nach diesem Rezept nicht komplett.
Das Positive einmal zuerst. Der dunkle Biskuitboden mit Kakao und Zimt schmeckt wirklich sehr gut. Das werde ich bei weiteren Rezepten verwenden, und auch bei einem Mürbeteig für eine Tarte ausprobieren. Und insgesamt schmeckt die Torte wirklich sehr gut und ist lecker.
Das Negative ist, dass die Füllung nicht ganz kompakt und fest ist. Man sagt ja, dass man für 100 ml Flüssigkeit ein Blatt Gelatine verwenden soll. Und bei 1 kg Joghurt und dann noch zusätzlich 500 g Obst, das teilweise noch püriert ist, sind 12 Blatt Gelatine einfach zu wenig. Man sollte sich lieber nach dem Grundsatz richten, lieber 1–2 Blatt Gelatine mehr als notwendig. Denn besser ist ja, wenn eine Füllmasse eher etwas fester ist, als dass sie etwas flüssiger ist. Und zudem hält sich diese Torte nicht lange, denn schon nach dem Erkalten und Verfestigen über Nacht ist der Biskuitboden leicht durchgeweicht. Ohne eine dünne Fettschicht zwischen Füllmasse und Biskuitboden wie ein leckere Buttercreme weicht der Boden also zu schnell durch. Also, schnelle Abhilfe ist gefragt, die Torte also nach längstens 1–2 Tagen verzehren.
Zutaten
Für den Biskuitboden:
Zusätzlich:
- 2 EL Kakao
- 1 TL gemahlener Zimt
Für die Füllung:
- 250 g Heidelbeeren
- 1/2 Ananas
- 1 kg griechischer Joghurt
- 12 Blatt Gelatine
Zum Garnieren:
- Kakao
Anleitung
- Biskuitboden nach dem Grundrezept zubereiten.
- Kakao und Zimt dazugeben.
- Spring-Backform einfetten. Mit Semmelbröseln ausstreuen. Biskuitbodenteig hineingeben.
- Nach dem Grundrezept backen.
- Boden abkühlen lassen. Herausnehmen. Kreuzweise zwei Bahnen Klarsichtfolie in die Backform legen. Boden wieder hineingeben.
- Ananas putzen und kleinschneiden. Mit den Heidelbeeren in eine Küchenmachine geben und nur wenige Sekunden grob zerhäckseln. Joghurt dazugeben und alles gut vermischen.
- Blattgelatine in einer Schale in Wasser einweichen. Wasser abschütten und Gelatine in der Schale etwa 10–20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle schmelzen. Blattgelatine in eine Schüssel geben. Frucht-Joghurt-Füllung dazugeben und alles gut vermischen.
- Füllung auf den Biskuitboden geben. Torte über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.
- Torte herauszunehmen. Backform entfernen. Etwas Kakao in ein Küchensieb geben und über die Torte verteilen.
- Torte stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!