Lange geschmorte Beinscheiben. Ein Leckerbissen. Das Fleisch ist nach dem Schmoren so zart, dass man nur eine Gabel zum Essen braucht. Auf das Messer kann man getrost verzichten.
Zu den Beinscheiben bereite ich eine Weißwein-Sauce zu, in der ich die Beinscheiben schmore.
Für Geschmack sorgen Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer, mit dem ich die Beinscheiben vor dem Schmoren würze. Und zusätzlich noch Sternanis und Lorbeerblätter.
Als Beilage habe ich Mais aus der Dose gewählt. Er schmeckt leicht süßlich und ist ein schöner Kontrapunkt zu den würzigen Beinscheiben.
Ich gare den Mais der Einfachheit halber in der Weißwein-Sauce mit. Und gebe zur Sauce auch noch den Rest des Einweichwassers des Mais hinzu, das ja etwas Stärke enthält und somit die Sauce auch noch abbinden kann.
Geschmorte Beinscheibe mit Mais in Weißwein-Sauce
Zutaten
- 2 Rinder-Beinscheiben
- 280 g Mais (Dose)
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 l Chardonnay
- 1 Sternanis
- 6 Lorbeerblätter
- edelsüßes Paprika-Pulver
- gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Rapsöl
Anleitung
- Beinscheiben auf jeweils beiden Seiten mit Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Das die Beinscheiben umgebende feste Gewebe an mehreren Stellen mit einem Messer durchschneiden, es würde sich beim Schmoren zusammenziehen und das Muskelfleisch leicht herausdrücken.
- Lauchzwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Beinscheiben darin auf jeder Seite kross anbraten. Dann Lauchzwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit anbraten. Schließlich den Mais hinzugeben. Mit dem Chardonnay und dem Einweichwasser aus der Maisdose ablöschen.
- Sternanis und Lorbeerblätter im Ganzen hinzugeben.
- Zugedeckt bei sehr geringer Temperatur drei Stunden schmoren.
- Sauce abschmecken. Lorbeerblätter und Sternanis herausnehmen.
- Jeweils eine Beinscheibe auf einen Teller geben. mais auf die beiden Teller verteilen. Etwas von der Sauce über die Beinscheiben geben.
- Servieren. Guten Appetit!